第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财学堂 > 正文 > 手机版

孩子的财商教育:两招玩转暑期亲子理财(1)

发表时间:2014年7月13日  来源:第一女人网
导读:最近37岁的妈妈林娟有些捉襟见肘,从儿子暑期放假开始,各种计划外的开销层出不穷。“妈妈,我想买一辆自行车,别的小朋友都有自行车了,我还不会骑!”“妈妈,我想上少年宫学游泳,别的小朋友都会了。”“妈妈,我想要个变形金刚玩具,我还一个都没有呢。”
孩子的财商教育:两招玩转暑期亲子理财

  面对这些要求,月薪3000元的妈妈无法拒绝,却又有心无力。林娟还想在暑假给孩子报个特长班,因为身边的家长都给孩子报了,自己的孩子不能落下。现在孩子有了愿望,无法一一实现该怎么办呢?暑期到了,孩子的要求常常撼动着钱袋,一个新问题随之而来—在孩子身上花钱该怎么规划?几招教你玩转暑期亲子理财。

  让理财产品变成孩子的“存钱罐”

  “孩子根本不知道大人挣钱的辛苦,花起钱来那是大手大脚。”林娟边说边叹气。每个月家里的生活费,孩子能用去60%,除了给孩子交一些教育费用外,其他的都用来买“闲白”了。现在孩子受身边环境影响很大,别人买了时尚文具,自己也要买;别人有了新自行车,自己也必须去买一辆;别人有了新手机,自己也闹着让家长非买一个更好的。特别是到一些节日,孩子们还会互相购买礼物、同学聚会,这些都会让家长超支不少。

  对此,理财专家表示,在暑假,可以让孩子试试短期投资。孩子们可用自己积攒的零花钱投资一些货币基金。“余额宝”等各种“宝”以无门槛的优势使用起来很方便,就算是只有1块钱也可以购买。这类现金理财产品基本都是无手续费的,孩子每天都能在账户中看到自己资金的变化,是一件非常有成就感的事。

  培养理财观念要趁早,要告诉他们取之有道,用之有度的理财观念,合理地分配自己的钱,让孩子懂得珍惜金钱。通过这种方式,银行卡就相当于孩子的一个存钱罐。家长可以通过这种形式让孩子树立理财观念,养成不乱花钱,对自己消费有计划的习惯,让孩子在理财方面早日“当家”,培养孩子们的超“钱”意识,开学后会有意外的收获。

  和孩子签家庭合同利于孩子约束自己

  平时,很多家长都希望孩子暑期能待在家中做些家务,却又觉得有偿服务不人性,可靠讲道理往往约束不了孩子。其实,和孩子在暑期签一个生活上的小合同是既有趣又有效的。和孩子签订“协议”,假期做家务赚零花钱并不难以启齿。生活中的洗衣服、扫地,刷碗、倒垃圾,甚至取报纸、给花浇水等小事,都可以细化成项目,孩子只要做了,就可以“付费”。

  李先生和儿子的“家务合同”是这样约定的:“爸爸每月支付儿子零花钱50元,其中30元用来买书,10元自由支配,10元存入银行卡。”另外,如果儿子做一些扫地、刷碗等家务,会额外给予每次5元的奖励,而浇花、取报纸给1元。如果儿子在一个月内花钱超支了,那么爸爸在下一个月就会把零花钱减少一半。如果儿子坚持每月能存入银行卡10元,一年后爸爸会把每个月的零花钱涨到60元,如果每月表现都坚持得很好,零花钱逐年递增。

  李先生表示,原来儿子也爱乱花钱,但现在很老实,不会吵着买这买那,通过这种“家务合同”的形式,不仅制止了儿子乱花钱的毛病,也增强了孩子自我约束的意识和自我管理能力。通过做家务赚到的钱,还会记账,想要自己喜欢的东西,就需要靠多做家务和用心存贮积攒得来。

  “每一个孩子都有自己的特点,成功没有固定的模式,也不是一成不变的标准,所以,为了孩子的成长,方向总是好的。现在,儿子看到自己喜爱的东西时不会马上要,而是计划着把钱存够了,经过允许去买回来,这是一种习惯的养成。”李先生表示,这样一种和孩子签订的生活小合同,不仅能“约束”孩子,也能“约束”大人不时涌现的“恻隐之心”。

  理财也有捷径

  只要你是有理财意愿的姐妹,就快来加入我们吧,学习理财技巧,分享理财心得,同时获得最新理财资讯,并和专业理财师近距离交流。扫描二维码即可加入城市快报姐妹理财团微信群聊。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏