第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

口口香浓劲爽好滋味【快乐花生凉粉】(1)

发表时间:2014年7月31日  来源:第一女人网
导读:做凉粉的原料有很多种,绿豆粉、豌豆粉、玉米粉、红薯粉都可以,川东人最喜欢用豌豆粉,弹性十足。家庭制作凉粉,一般直接用淀粉兑好水,有人要另外加些明矾。做好的凉粉切成块状或者条状拌食。
口口香浓劲爽好滋味【快乐花生凉粉】

  到菜市场,就有专门的凉粉旋子,把凉粉刮成一条条粗细均匀的长条,回家装在盘里,将用蒜泥、辣椒油、花椒油、酱油、醋、白糖等调料做成的汁淋在上面,放少许葱花,现拌现吃。若要讲究一些,可在里面撒些花生碎。

  成都流行吃米凉粉,颜色微黄,以大米为原料,在我们家乡,称它为米豆腐,一般炒、蒸、或者煮汤。成都的米凉粉,相对米豆腐来讲,口感更加嫩滑一些,跟川北凉粉的凉拌法相同。热吃米凉粉,一般和牛肉搭配,叫凉粉烧牛肉,用油将辣椒、花椒、郫县豆瓣、八角等香料炒香,放入汆水后的牛肉块略炒,放入高压锅压熟,再倒入炒锅内,加入米凉粉烧入味勾薄芡,最后撒上芹菜粒或者香菜。有的店子为了方便,直接用现成的重庆火锅料来炒,麻辣鲜烫,口味醇厚。

  川北凉粉是南充特色小吃,远近闻名,几元钱一碗,好吃不贵。成都人民公园对面有一家吃川北凉粉的地方,凉粉装在黄色的陶碗内,将调料拌匀后,吃起来麻辣适口,带着回甜,我见邻坐的美女要了两碗,我也照例,由于太好吃,竟然忘了形,差点撑得我行走困难,我的小蛮腰也变成了水桶腰。

  伤心凉粉也是一道风味名小吃,有“麻、辣、香、脆”的川味特点。凉粉里有辣椒油、小米辣圈、花椒面和芥辣等佐料,各种辣味与麻味重重叠叠,有钻心之感,有的吃得热泪盈眶,一副极伤心的样子,还是不忍放下筷子。我在游成都宽窄巷子时买了一碗,吃一口就觉得胸口疼痛,不敢吃第二口。据说最好吃的伤心凉粉,在龙泉驿区的广东会馆。

  快乐凉粉,是我家附近一个小吃店的招牌,凉粉吃起来有淡淡的花生味。自家做的料足,花生浆浓厚,吃起来就更香浓了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏