第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

眼药水防腐剂并无错预防细菌最重要(1)

发表时间:2014年8月1日  来源:第一女人网
导读:近来,眼药水中的防腐剂已成了洪水猛兽,谈之色变,关于防腐剂的种类和含量等问题也是众说纷纭。食品中的防腐剂尚且根据食物的具体情况来选择防腐剂种类和含量,何况是滴眼液。根据相关药典和法规,滴眼液的防腐剂含量在规定范围内,其安全是有保障的。

  近来,眼药水中的防腐剂已成了洪水猛兽,谈之色变,关于防腐剂的种类和含量等问题也是众说纷纭。食品中的防腐剂尚且根据食物的具体情况来选择防腐剂种类和含量,何况是滴眼液。根据相关药典和法规,滴眼液的防腐剂含量在规定范围内,其安全是有保障的。

  目前市场上眼药水主要分为两种:绝大部分为多剂量眼药水,少部分为单剂量的一次性眼药水。

  一次性眼药水不含防腐剂,研制的目的也是为了减少防腐剂的使用,出发点确实是好的。然Alm等【1】 国外专家也有报道,即使使用不含防腐剂的滴眼液药物,患者也会出现虹膜色素沉着和结膜水肿等不良反应,可见不含防腐剂的眼药水也并非绝对安全。据有关调查研究发现,在一次性眼药水的使用过程中,存在的安全隐患也是很大的。

  其一、一次性眼药水使用和储存过程中更易污染

  某些一次性眼药水并非真的一次。一次性眼药水装量大多为0.8 ml,供一天使用,每次使用的间隔大约是4个小时,从开启到最后使用完,一般需要8~12小时,甚至更长时间,由于不含有防腐剂,在使用过程中极易被细菌污染且在放置过程中细菌不断增殖,给使用带来安全隐患,在此,提醒消费者在购买时注意识别。

  不含防腐剂的眼药水开启之后,常温很快会被细菌污染。英国伦敦莫尔菲尔德眼科医院专家吉莉安?奥尔德姆,比较了阿托品和氯霉素滴眼液在20℃—25℃与2℃—8℃下微生物生长情况, 结果表明: 低温保存能抑制微生物生长, 有助于保存。而平常大家使用的眼药水,通常都在室温下保存,如果不添加防腐剂,易受微生物污染。由于微生物污染易引起眼部炎症, 并对眼部有炎症患者产生严重影。

  其二、眼药水在滴加过程中会受到细菌污染

  《澳大利亚药学杂志》专家研究中发现,在随机实验的8个眼药水滴瓶,其中六个滴瓶被污染,因此他们指出“这个结果的实际重要性说明了即使病人无明显的外部眼疾, 仍然在他们的眼泪中有细菌。共生的细菌存在于结膜囊中, 滴剂瓶就会出现细菌污染, 因此要应用防腐剂。污染的眼药溶液也曾引起重要的疾病的传播, 如同在亚拉巴马腺病毒8型传染的流行”。

  无独有偶,对于眼药水应不应该加防腐剂问题,上世纪就已经开始探讨,1982年国外学专家就已经报道由于滴管污染而引起的沙雷氏菌属角膜炎的案例。研究同时指出,在眼药水里添加适量的防腐剂,可以有效防止眼药水污染。

  其三、一次性眼药水大量使用,会造成很大的环境污染。

  调查研究发现,不含防腐剂的一次性眼药水,不仅价格较贵,由于是一次性抛弃或日抛,且包装不易分解,废弃后的大量的眼药水瓶,会造成一定的白色污染;同时由于没有很好的垃圾回收机制,残留的大量眼药水,也会造成一定的环境污染。

  刘祖国教授在《中华眼科杂志》一文中也提到:一次性眼药水只能一次性使用,而且存在易染菌、价格较为昂贵、不环保等缺陷。

  专家:有防腐剂的眼药水,使用更放心

  广州中山大学附属眼科医院林雪峰教授说,防腐剂会在某种程度上造成眼表损伤,但这种损害的前提是非常大量的使用。“如果这些眼药水不添加防腐剂,由此导致的药水变质,就会导致眼结膜感染细菌,后果非常严重。相比防腐剂带来的眼表损伤可能性,这种变质导致的感染无疑更可怕。”相反地,林雪峰认为没有添加防腐剂的眼药水更让人担心。

  因此,眼药水并不是不含防腐剂就好,专家建议,要根据眼药水的功效选择,理性思考,不要被话题所误导。

  【1】 Alm A,schonefelder J,McDermott J.A 5-years,multicenter,open-label,safety study of adjunctive latanoprost therapy for glaucoma[J].Arch Ophthalmol,2004,122:s957-965

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏