第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

30岁存款无几 自测你的财富状况是否健康(1)

发表时间:2014年8月7日  来源:第一女人网
导读:周先生30岁很苦恼,工作已好多年,可是存款无几,也还没有女朋友,还没有结婚。看到别人成双成对,买了车买了房,心里很着急,为此寻找帮助,来到嘉丰瑞德做个家庭财富体检。针对周先生的财富情况,理财师为他做了财富体检,并为他提供了GRWLG财富体检方案。

  周先生听取了理财师的建议,合理规划财富,现已买车买房,还组建了家庭,生活很甜蜜。平时,大家也可以初步来自测自己的财富状况是否健康,可以看五个比例:

  【一看流动性比率】

  流动性比率=流动性资产/每月支出

  流动性比率主要用来查看家庭财务状态以及变现能力。流动性资产包括现金、活期存款、货币基金等。流动性比率应避免过高,理想值在3-6 之间。

  【二看资产负债比率】

  资产负债比率=总负债/总资产

  资产负债比率反映的是家庭综合还债能力的高低。经验表明家庭的资产负债率一般以50%较为适宜。负债率越低,债务压力小,一般不会出现财务危机。不过,嘉丰瑞德理财师认为资产负债比率也并非越低越好,适度地利用其他资金来获得财富,也是一种能力,比如贷款买房,目前房产增值速度快,贷款的钱很快就能赚回来。

  【三看结余比率】

  结余比率=每月结余/月收入

  结余比率反映的是家庭控制开支的能力,参考比率为40%以上,数值越大,说明家庭财务状态越好,家庭可用于投资来增加财富的机遇越多。如果过低,说明家庭储蓄能力有点弱。应该在支出方面加以控制。注意预算,勤于记账都是进行家庭财务管理的有效手段。

  【四看债务偿还率】

  公式:债务偿还率=月还贷额/月收入

  经验数值表明,债务偿还率低于50%比较安全。有房贷的家庭,嘉丰瑞德理财师建议家庭可以考虑通过延长债务偿还期限降低月供水平,维持家庭财务的持续发展,从而也能增强其的储蓄能力。

  【五看投资比例】

  投资比例=投资资产/净资产

  投资比例主要是反映家庭通过投资增加额外财富、实现家庭理财目标的能力。经验表明投资比例应该坚持在50%以上为宜。以后家庭财富是越来越多,还是越来越少,看此比例就会一目了然。

  家庭财富健康状况自测之后,您可以充分了解自己的财富状况,然而再进行理财就更加合理。另外,嘉丰瑞德理财师提醒家庭在进行投资理财时,最好采取多元化投资策略,可以降低家庭风险投资。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏