第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

打造酸爽开胃的川味家常菜【烂肉酸豆角】(1)

发表时间:2014年8月9日  来源:第一女人网
导读:今天挑一道简单但是非常开胃下饭的川式家常菜和大家分享吧,可能和你以往熟悉的酸豆角炒肉末有那么一点点不同哦。前两天陪姨妈一行跟团去都江堰的时候,中午团餐就有这道菜,旁边一位北京来的姐姐拿筷子一粒一粒挑着豆角丁问我:你说这个豆角到底腌过还是没腌过啊,
打造酸爽开胃的川味家常菜【烂肉酸豆角】

  今天挑一道简单但是非常开胃下饭的川式家常菜和大家分享吧,可能和你以往熟悉的酸豆角炒肉末有那么一点点不同哦。前两天陪姨妈一行跟团去都江堰的时候,中午团餐就有这道菜,旁边一位北京来的姐姐拿筷子一粒一粒挑着豆角丁问我:你说这个豆角到底腌过还是没腌过啊,怎么一下吃着像腌过的,一下吃着又没味?哈哈,此情此景,恰似我在成都初遇这道菜。

  我的博客里曾经放过一道酸豆角炒肉末,和台湾某美食节目学的,当时那道菜在节目里被评委打了101分,我曾经以为这就是酸豆角炒肉末的至尊做法了,到了四川之后就不断地发现什么叫学无止境……所以又有了这个版本的肉末酸豆角,哦,不对,按照当地的叫法,应该是“烂肉酸豆角”。内什么,烂肉可万万不是烂掉的肉哈,是四川这边对炒的碎碎烂烂的粗肉末形象的叫法。可以今天说这道菜从菜名到做法都是十足的四川家常味。

  至于这道菜和我们常见做法最大的不同,就是酸豆角和普通豆角两掺的做法。第一次见到的时候还不是很理解,为什么要额外加一份鲜豆角呢?直到我自己泡菜坛子中的老坛酸豆角出缸,突然间豁然开朗——那酸爽,太够味儿了,加一些没有泡过的豆角能够平衡整道菜的口味,保留原有开胃功效的同时,不但口感和味道层次更加丰富,而且酸味和咸味都能更好的被分担,整道菜既下饭,又不会因酸的过于尖锐而引起食用者的不悦,酸咸度恰到好处,这才体会到了这菜的奥妙。

  材料:

打造酸爽开胃的川味家常菜【烂肉酸豆角】

  主料:酸豆角100g,鲜豆角150g,粗肉末200g

  调料:葱姜蒜末各5g,小米辣2根,泡辣椒一根,料酒2汤匙,酱油1汤匙,糖和盐少许

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏