第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

财女新技能:想安度晚年 还要准备多少钱?(1)

发表时间:2014年8月14日  来源:第一女人网
导读:财蜜们现在努力工作赚钱,都期待退休后能过上轻松幸福的日子。要过上好的生活,肯定离不开钱。可是,财蜜们有计算过,到底我们要攒上多少钱,才能过上比较好的晚年生活呢?有的人以为,现在交了养老保险,以后的养老问题就不用自己担忧了。

  真的是这样吗?她理财财蜜阿圆,按照自己的实际情况计算了要为养老准备的支出,还真是一笔不小的数目呢!财蜜们也来算算自己的吧!

  财蜜们需要考虑3件事情:

  1.老年生活支出需多少钱?

  2.社保养老能够领多少钱?

  3.养老缺口多少需要自己准备?

  假设前提:

  城市:成都

  人物:财蜜阿圆自己这个单身大龄女“孤独终老”

  时间:假设55岁退休后再活25年

  第一步:对退休后的支出状况进行估测

  按照成都现在的物价水平,参考父母的生活支出情况测算

  加起来是2.4万左右一年,但这是2014年的物价水平,按照每年平均CPI增长率3%左右来看,退休后年支出要达到6万才能保持现在的生活质量水平,退休后再活25年需要有217万来养老!真是不算不知道,一算下一跳!(计算公式:复利终值)

  第二步:计算退休后的社会养老保险金收入

  2013年成都本市职工上年度平均月工资为4692元,最近几年上涨率达到10%,但取个中间值5%;财蜜阿圆的工资是按照2200的标准扣社保,变化不大就按照2%的增长率,按照现行的社会基本养老保险待遇退休后每月可领取3662元,25年则可以领1098600元。

  公式为:

  养老金=基础养老金+个人账户养老金

  基础养老金=(参保人员办理申领基本养老金手续时上年度全市职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×(1%×缴费年限)

  个人账户养老金按本人账户储存额除以计发月份发放。

  第三步:得出退休储备的缺口

  根据前面的内容,财蜜可以算出退休后25年家庭总支出需要2166074元,与社会保险提供的基本养老金1098600相比,缺口1067474元!

  养老金窟窿这么大,到时候国家的还不一定能准时给钱,给出足够的钱。可见,指望着靠交养老金可以安度晚年不是件太靠谱的事情,财蜜们必须要趁着自己还年轻,赶紧行动起来,为自己30年后的幸福努力。

  至此,阿圆的养老目标有了,我要在55岁之前存够107万来弥补社会基本养老保险的不足!这个数字是依据上述假设计算而来的,不是针对所有人的,财蜜们也不用太有压力。考虑复利的魔力,缺口也没有想象的那么难弥补。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏