第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 学龄期 > 正文 > 手机版

宝宝抵触上学 专家教你来应对(1)

发表时间:2014年8月15日  来源:第一女人网
导读:有些孩子喜欢上幼儿园,一点也不会陌生,但是有些孩子却出现了不适应幼儿园的表现,每天哭闹着就是不想去上学,这让家长朋友很是苦恼,那么该如何才能让孩子尽快的适应幼儿园的生活呢?听听专家的分析。

  有些孩子喜欢上幼儿园,一点也不会陌生,但是有些孩子却出现了不适应幼儿园的表现,每天哭闹着就是不想去上学,这让家长朋友很是苦恼,那么该如何才能让孩子尽快的适应幼儿园的生活呢?听听专家的分析。

宝宝抵触上学 专家教你来应对

  幼儿不适应群体生活的表现及原因

  1、对新环境无所适从。

  现在的孩子大多数是独生子女,他们的衣、食、住、行、玩全在成无微不至的关怀照料之下,吃饭有人喂,穿衣有人帮忙,要玩有人陪。当他们进入幼儿园后,面对的是全新的环境,周围是陌生的老师和小朋友,一日生活几乎全是集体活动,而且全要靠自己,这使一部分幼儿园一下子很难适应。

  2、任意妄为,无拘无束。

  有的孩子在家里想怎么样就怎么样,随心所欲。入园后,看到什么新鲜的东西就乱拿乱扔,当老师按照一日生活常规组织幼儿进行各项集体活动时,便受到了限制和约束,开始有了不适应感,表现出不愿意来园的倾向,有的来园时会哭闹不止,甚至躺在地上撒泼打滚。

  3、不明事理,唯我独尊。

  有的幼儿在家里遇到困难时,长辈就会照料他给予解决,他们习惯于在父母身边,做事不论是好是差,都能立即得到赞赏。

  入园后,他们不理解老师只有在小朋友真正做好时才会给予肯定和表扬的那种平等的态度和氛围。有些幼儿园得不到自己喜爱的玩具,便用打骂争抢的办法解决问题,这又自然会受到老师的批评和小朋友的冷落,使他的自尊心受挫。

  4、缺乏锻炼,技能较差,入园前幼儿喜欢一对一的讲话方式,入园后,部分幼儿不习惯老师对集体、对大家、对自己的说话方式,不敢在老师和集体面前回答问题,提出自己的要求,有的甚至想大小便也不敢说,经常尿裤子,结果导致他产生很重的心理负担,而不愿来园。

  幼儿这种不合群的情况,是可以改变的,我们应对每个幼儿的状况和所处环境作综合分析,在此基础上,有针对性地做好教育,引导工作。

  (1)首先让幼儿有心理准备。

  (2)让幼儿在生活上有所准备。

  ①让幼儿学会生活上有所准备。

  ②让幼儿学会自己大小便。

  ③教幼儿学会洗手。

  ④让幼儿学会穿脱衣服。

  ⑤慢慢培养幼儿养成良好的午睡习惯。

  对家长的要求:

  1、父母要有心理准备,了解幼儿适应新的环境需要一个过程,不能因为心疼孩子哭而半途而废。

  2、送幼儿来园后不要围观,平常不要经常巡视,支持和信任老师。

  3、下午放学时应尽量早接,放学后可陪伴幼儿在课室及幼儿园内游玩。

  家长朋友们可以参考以上的建议,可以让孩子们尽快适应幼儿园的生活。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏