第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

3大指标看肝脏好坏(1)

发表时间:2014年9月10日  来源:第一女人网
导读:肝功能检测报告上的检测项目多达十几项,但并不是所有的项目都值得我们去重视和关注,很多项目只是辅助医生判断病情而已。对于化验单上林林总总的项目,我们应该怎样正确看待?
3大指标看肝脏好坏

3大指标看肝脏是否健康

  三大重要指标

  白蛋白

  肝脏的主要功能是合成或分解各种营养物质,包括蛋白质、脂肪和糖。其中蛋白质的合成能力强弱很重要。在蛋白质中最重要的又要数白蛋白,其他还有多种凝血因子也是在肝脏内合成的。如果肝脏被肝炎病毒侵犯了,或者其他各种各样的疾病导致肝脏细胞的大量、持续、反复的损害,导致肝脏的功能不能代偿,入不敷出,不能维持正常人体需求,这个时候白蛋白就低下了。正常人的白蛋白最低是35克。如果低于35克,就一定有原因。

  当然,低于35克不一定就是肝脏功能不好。还可能是肝脏每天的产出能力是正常的,可是“仓库”里没有库存了。为什么啊?需要的“用户”太多了,消耗大。比如发高烧会消耗白蛋白,烧伤的创面很大时,蛋白质也会消耗掉。还有人得了肿瘤,消耗白蛋白也很厉害。还有一些常见的疾病,比如肾脏疾病会导致白蛋白从小便里排出去。但是这时肝脏功能是好的。

  因此,白蛋白是一个很重要的指标,如果低于正常值,首先要从肝脏找原因,如果不是肝脏的原因,那么一定有其他重要疾病存在,不可掉以轻心。

  凝血酶原时间

  前面提到,肝脏的重要功能除了合成白蛋白,还有一个重要作用就是合成凝血因子,这项功能的好坏反映在凝血酶原时间上,代表肝脏的合成功能。顾名思义,凝血酶原时间反应的是血液凝固的时间,如果时间比正常值延长很多,那么就有出血的危险。

  胆红素

  胆红素升高就是我们常说的黄疸。 胆红素是在肝脏里代谢、结合和清除的。如果胆红素不能正常清除、代谢,瘀积下来,就会引起胆红素升高,胆红素升高也是肝功能损害的指标之一。胆红素又分为直接和间接两类,前者升高代表胆管有阻塞,包括肝脏内和肝脏外的胆管,后者明显升高反映了两种情况:一是肝脏严重损害,二是溶血。这需要鉴别,医生会通过其他指标综合判断。

  因此,白蛋白、凝血酶原时间和胆红素是三个最重要的指标。

  存在认识误区的两个指标

  转氨酶

  不仅仅是病人,包括医生,都有一个误区,他们说的肝功能好不好,其实就是说转氨酶高不高。实际上,转氨酶的高低远远不能代表肝功能的好坏,它只代表肝细胞损害。

  肝细胞损害有两种情况:一种情况是细胞死掉了,裂成碎片了;另一种情况是,肝细胞被撑大了像气球一样,细胞膜的通透性增加,转氨酶漏出来了。比如脂肪肝患者,肝细胞里的脂肪把细胞核挤在一边,肝细胞比正常要大5~10倍。这个时候转氨酶也会升高,但这不是肝细胞死掉了,而是转氨酶从肝细胞里漏出来了。这个时候虽然转氨酶比较高,但病人的肝功能却可以说是很好的。什么叫“很好”?就是前面所说的,白蛋白、凝血酶原时间、胆红素都正常,说明肝功能很好,但是转氨酶却很高。

  另一方面,转氨酶正常的,也许肝功能已经严重低下。举个简单的例子,肝衰竭病人,或者叫重症肝炎,会出现一种现象叫“胆酶分离”,即胆红素不断升高,转氨酶却由高往下降,甚至是在正常值的范围。这种病人肝功能很糟糕,血甚至都不凝了,白蛋白只有二十几克。

  可见,转氨酶的高低反映了肝细胞的损害,与肝脏功能的好坏不成比例,它不能完全代表肝功能的正常与否,如果伴有转氨酶异常,还要参照上面所说的三大重要指标来判断肝功能。

  白球比例

  我们不应该过分重视白球比例,而要重视白蛋白和球蛋白的绝对值。因为很多病人可能白蛋白和球蛋白的绝对值都在正常范围内,只是球蛋白稍高,或者白蛋白稍低,而导致白球比例的倒置,但其实病人的肝脏功能并没有那么糟糕。

  现在很多医生还存在一个误区,就是使用降球蛋白的药物,尤其是对病毒性肝炎病人,用降球蛋白的药物绝对是错误的。怎么能降得了呢?只要病毒还在体内,就会激起球蛋白对病毒的应答反应。要对因治疗,要进行抗病毒治疗,同时保护肝脏的功能。要让白蛋白的数量升高,这才是正确的。降球蛋白对病毒性肝炎来讲是没有意义的。但是对自身免疫性肝炎,球蛋白的高低,是衡量自身免疫性肝炎治疗效果的一个重要指标。如果通过有效的免疫抑制剂或者激素治疗以后,球蛋白开始下降了,说明治疗是有效的。

  其他指标作参考

  碱性磷酸酶、谷氨酰转肽酶

  这两个酶的异常往往代表肝内外胆管有阻塞。病人如果这两个指标升得很高,一定要找原因。因为生了胆管的肿瘤、肝癌,都有可能首先表现为这两个酶的升高。尤其胆道的疾病,更多见一点。

  还有一种情况,要引起重视,我们就多次发现,有些女性谷氨酰转肽酶单项升高,找不出原因,持续很多年,结果发现患了一种病,叫原发性胆汁性肝硬化。这是要引起我们重视的。近年来在我国这个病的发病率“上升”了,其实不是真正的上升,而是过去我们对它认识不足,没有得到及时诊断。

  甲胎蛋白

  这是迄今发现的最特异的一种癌症标志,主要诊断肝癌。但是需要说明几个情况,一是甲胎蛋白值在正常范围内的肝癌,这种情况可能表示肝癌的恶性程度比较高;二是患其他癌症时伴有甲胎蛋白增高,比如畸胎瘤、肠道肿瘤;三是伴随大量肝细胞复制时的甲胎蛋白增高,这不少见,往往引起病人的恐慌,尤其是患慢性病毒性肝炎的病人,在病程中有可能上升得很高,但是一定要结合影像学的检查结果判断;四是甲胎蛋白可以作为肝癌是否治疗有效和复发的指标。对那些甲胎蛋白升高的肝癌患者来说,无论采取什么治疗手段,比如切除或者介入治疗,甲胎蛋白的迅速下降甚至达到正常水平,代表切除干净了,相反说明切除不彻底。另外,如果治疗后下降了或正常了,但是一段时间后又升高了,很可能是复发。可见,这个指标的高低的判断价值还是挺复杂的。

  还有许多其他的指标,由于并非重要的参考指标,因此不一一赘述。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏