第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 商家活动 > 正文 > 手机版

北汽新能源:京城之外抢市场 挑战多路难拓(1)

发表时间:2014年9月19日  来源:第一女人网
导读:2014年被公认为新能源车元年。在各项利好政策的推动下,这一年,新能源车注定接受更多的洗礼。由于各地政策的不一致性,多多少少都会有一些“地方保护”,提到北京市场的新能源车,北汽是怎么也绕不开的一员。可以说,北汽新能源车在北京市场是成功的,但是,这一经验如果复制到其它市场还能如鱼得水吗?
北汽新能源:京城之外抢市场 挑战多路难拓

  暂露头角

  北汽新能源在今年3月正式挂牌成立,同时推出了首款纯电动车E150EV。截止到目前,公司已完成纯电动汽车销售3196辆。其中,私人客户2068辆,占比64.7%;公户1128辆,占比35.3%。这样的销售数据对于刚刚面世的新能源车这一新鲜事物而言,是比较可观的。

  北汽新能源公司总经理郑刚此前曾表示,在新能源汽车整体销量激增的前景下,北汽新能源计划2014全年销量力争达到两万辆,其中在北京地区完成1.2万辆的销售目标,另外在有基地的其他地区如长三角等地推广8000辆。

  这就要求北汽要布局京城以外的市场了。

  销售网络

  北汽新能源的野心向来不会偏安一隅。

  想要完成销量,销售网络的铺设便是重要的一步棋。

  2014年6月5日,北汽新能源率先启动了“卫蓝先锋”行动计划,在国家和北京市的购车补贴之外,增加了企业的环保购车补贴,这样做的效果也是显而易见的——不到一个月便完成了500辆预订。

  9月12日,北汽新能源和庞大汽贸集团股份有限公司共同投资的北汽庞大新能源汽车销售(北京)有限公司在京成立。郑刚介绍,合资公司的成立将大大增强北汽新能源在渠道建设方面的实力,合资公司将共同致力于北汽新能源汽车在京津冀区域的市场推广,推动电动车的普及与应用。

  9月10日,在日产启辰晨风正式上市的那天上午,北汽宣布布局华东市场,并给出纯电动汽车每车5.85万元的企业“环保基金”补贴。减去国家和上海市的补贴,一辆北汽E150EV在上海的售价是8.48万元。北汽新能源的这一做法,显然是要摘去靠着地方保护才能发展的帽子。北汽新能源汽车公司总经理郑刚也表示,“以北京推广新能源汽车的经验来看,市场不会差”。

  更多挑战

  不仅是续航里程、充电桩配套这些老生常谈的问题,仅是新能源车自带的“新生事物”的属性就注定其需要一定的时间周期才能让消费者接受。

  而北汽在新的市场,除了这些固有问题之外,相对于土生土长的新能源车企来说,还面临着品牌力薄弱,认知度不高等等水土不服的问题。

  北汽解决这一系列问题使出的第一招就是推出以租代售模式,北汽新能源表示,“下半年公司计划在华东地区投入400辆E150EV纯电动车用作租车。” “我们认为租赁模式是目前情况下最适合新能源汽车推广和普及的,能有效带动私用市场。消费者通过租赁,只需付出较少的成本就能深入体验新能源车,进而撬动私人消费市场。”上述北汽相关人士称

  “金九银十”即将到来,今年最被大家看好的新能源汽车会表现几何,北汽又会趁着这第一个销量高峰机会取得怎样的成绩,让我们拭目以待。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏