第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 西餐 > 正文 > 手机版

一个品酒师写的咖啡指南(组图)(1)

发表时间:2014年9月23日  来源:第一女人网
导读:我一直抱有一种迷信的观点,那就是一个运营高效的公司必然会在免费员工咖啡或免费午睡枕头两者中选择一个。没人会否认,现代人进咖啡馆大多只有两个目的,保持大脑清醒和获取免费WIFI。但作为有幸游走于茶党与咖啡党之间的人,我保证,这杯棕黑色的液体还有个功能,就是让我们感受到味觉的愉悦。

一个品酒师写的咖啡指南(组图)

  咖啡指南  

  就像葡萄酒与茶一样,咖啡一直是人们热切学习和品鉴的对象。咖啡豆的树种,产地,处理工艺,烘培,调配,冲泡……每一个环节都让发烧友们痴迷不已。但与茶类似,咖啡和葡萄酒最大的区别在于,它通常是以半成品进入流通环节的,特别是品质最好的那些——在你打算享用一杯优秀咖啡的半分钟前,它应当仍然还是咖啡豆。而在咖啡豆转化到咖啡这个过程中,制作者对风味起了非常大的影响。为了消除这种人为差异,专业品鉴咖啡会使用称为“杯测”(coffee cupping)这种包括用勺子舀起咖啡来用力吸入口中这类在外行人眼中绝对谈不上享受的品尝流程。

一个品酒师写的咖啡指南(组图)

  咖啡的杯测  

  不过令人感到安慰的是,就算没有那么专业的准备过程,只要你用认真品鉴的态度来对待一杯品质不错的咖啡,你还是能获得不少乐趣。所以,本文的核心在于如果你买下了一包不错的咖啡豆,或者打算在一家风评颇佳的咖啡馆度过一下午,怎样用最合适的方法充分享受一杯咖啡

  1.一个良好的开始

  和茶叶或者葡萄酒一样,咖啡豆也要注意保存条件;一但经过烘培,咖啡豆就变得极为脆弱。极端的温度、潮湿、氧气、异味和光照都是保存咖啡豆的大敌,任何一样疏忽了都会导致咖啡豆在几天内失去其风味,酸化,出油。真空包装的咖啡豆一旦打开,无论怎样小心,也只能坚持2-3周,咖啡粉则更为短命。因此不管是你要去咖啡馆喝还是自己选购咖啡,一定要注意对方咖啡的保存状况,如果是自己买的话,一次别买太多,如果品尝时闻到挥发性的酸味,浓郁的苦涩感或者喝不到任何下文提到的香气,你的咖啡已经坏了。除了咖啡豆外,杯具也要注意,如果你是坐在咖啡馆里喝,那么外带用的纸杯即不环保,又会影响到咖啡的味道。

  2.先不急着加奶和糖

一个品酒师写的咖啡指南(组图)

  不管你可以说出多少种花式咖啡的调配工艺,最体现咖啡豆本身品质和特性的仍然是黑咖啡。如果你不想从头喝黑咖啡到底的话,至少保证放入奶和糖之前先试着品尝一下。大家其实长时间存在一个很大的误解,喜欢黑咖啡的人并不表示他们喜欢苦味,苦涩也不是正常黑咖啡该展示出来的主要风味。如果咖啡浆果充分成熟,烘培得当且保持良好的新鲜度,那咖啡本身就会带有一定甜味,特别是在香气上表现出焦糖,蜜糖甚至甘蔗糖的甜香。同时,很多类咖啡本身都拥有不错的圆润质地。这些值得欣赏的精妙特性,只要你一小勺糖和奶就可以统统湮没掉了。当然,如果只是品质平庸,或存放过久的咖啡,那不放奶和糖单纯就是和自己过不去了。

一个品酒师写的咖啡指南(组图)

  3.从闻香气开始

  在入口之前,先用你的鼻子去欣赏咖啡的香气。这里你可以毫不犹豫借用葡萄酒的品鉴词汇,先去闻闻看你的咖啡是不是清洁的,有没有不正常的腐土、霉味、挥发性酸味或者辛辣味,这些都是咖啡豆品质不佳或者保存不当产生的味道。如果是状态健康的咖啡,那么在香气上就能给你很大的享受。你可以要不犹豫的借用葡萄酒的品鉴体系来评价一款咖啡,寻找其中的果香、花香、植物香气、烘培香气和香料类香气。由于咖啡的热度会帮助香气的扩散,你可以毫不费力的捕捉到咖啡那些浓郁而复杂的芬芳。

关键字: 咖啡  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏