第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > > 正文 > 手机版

【冰糖炖桃胶】炖一碗简单温润的养颜汤(1)

发表时间:2014年9月25日  来源:第一女人网
导读:桃胶,顾名思义,采自桃树(据说在蔷薇科的很多植物上也都有,不过桃树较有名),是从树上分泌出的胶状物。夏季采收,用刀切割树皮,待树脂溢出后收集。水浸,洗去杂质,晒干。
【冰糖炖桃胶】炖一碗简单温润的养颜汤

  桃胶,顾名思义,采自桃树(据说在蔷薇科的很多植物上也都有,不过桃树较有名),是从树上分泌出的胶状物。夏季采收,用刀切割树皮,待树脂溢出后收集。水浸,洗去杂质,晒干。

  经过长时间浸泡之后,会变成果冻一般的透明物,本身无味,所以多用在甜品上。因为桃胶味淡,但细细品来,却有一点清香,口感则如果冻,鲜嫩滑爽,故而和“甜味”最搭。同时这也是美容之圣品,做果冻的时候,加上一点桃胶,更加出挑。琥珀色的桃胶在果冻里,真的会形成琥珀一般的花纹,非常美丽,在冰箱里冰过之后,是一款很清新的夏日甜品呢。

  桃胶最早在苏杭一带流行,似乎是顺利成章之事。桃胶还有一个别名叫做“桃花泪”,以桃胶入菜,即使不论口感,听上去也有几分风雅,这的确像小资苏杭的作为。还是因为桃胶原本无味,便不会影响菜式的味道,所以放在鲜美精致的苏杭小菜中,最为适宜。

  江浙的农家菜里,也有用桃胶烧肉的,就是红烧肉烧成之后加入桃胶同炒,也有桃胶和荠菜、豆腐等做成羹的。甚至将它与倒笃菜(土法腌制的咸菜)同炒,在这些咸味的菜中,桃胶能增加清香味,更能增加嫩、滑的口感,倒也非常别致。

  要提醒大家的是,桃胶泡发以后会涨得很大,大约能有原先的10倍左右,如果作为甜品,两人份的话30克左右即可,买个半斤回家也能吃上很久。

  最简单的方法就是用冰糖来炖,已经非常好吃,亦可以添加皂角米、银耳、百合、红枣之类的,或者干脆用木瓜为盅,用少许牛奶炖着吃,统统味美!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏