第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 流产 > 正文 > 手机版

月经一年没来 胎死腹中致母体大出血(1)

发表时间:2014年9月30日  来源:第一女人网
导读:专家表示,一般情况下死胎自行排出体外,但也有特殊情况。如果死胎滞留子宫时间过长,尤其是超出4周仍旧尚未排出的患者,可出现全身疲乏,食欲不振,腹部下坠,大出血等严重的死胎的症状,因而需要提前进行凝血功能检测,及时手术,防止相关并发症的出现。

  每位女性在得知自己怀孕后都会小心翼翼地度过十月妊娠过程,然而总有些粗心大意的准妈妈们对宝宝的降临总是后知后觉。前不久据新闻报道,湖北的一位农妇一年没来“大姨妈”,有一天突然下体大出血,经检查,医生在其腹中取出鸭梨大已初具人形的死胎,由于死胎长久留在子宫内没有处理,造成胎盘毒素释放,引发凝血功能障碍,进而导致大出血症状。

月经一年没来 胎死腹中致母体大出血

  医生表示,胎死腹中不及时治疗可能导致严重的后果,属于一种死亡率极高的孕产妇危重症。胎死腹中的发生率大约是千分之六左右,80%以上是发生在足月之前,一半以上发生在28周以前。胎死腹中一方面会造成死胎在宫腔内发生机化,导致宫腔粘连,影响再次怀孕;另一方面死胎时间越久,胎盘释放毒素越多,除了诱发凝血功能障碍,还可导致全身性出血倾向、失血性休克、多脏器功能障碍等。

  胎死腹中有哪些症状?

  准妈妈们如何发现自己怀有死胎呢?胎死腹中会出现一些什么症状?

  医生表示,死胎并没有明显的症状,一些轻微的症状很容易被忽视。临床上死胎大多是通过B超检查发现或者确诊。经B超检测可明显发现胎动及胎心消失,有时可见胎头已变形,这种情况多可以确定为死胎。

  此外还伴有乳房胀痛感消失,子宫不再增大,体重出现下降趋势,胎动消失等症状,准妈妈孕期应时刻注意自己身体的细微变化,做好定期检查。

  专家表示,一般情况下死胎自行排出体外,但也有特殊情况。如果死胎滞留子宫时间过长,尤其是超出4周仍旧尚未排出的患者,可出现全身疲乏,食欲不振,腹部下坠,大出血等严重的死胎的症状,因而需要提前进行凝血功能检测,及时手术,防止相关并发症的出现。

  胎死腹中可能有哪些原因造成?

  1.母体原因。首先,母体孕期或孕前合并糖尿病、高血压、妊娠高血压、败血症等疾病,或者持续高烧都可能导致流产及胎儿畸形甚至死胎的发生。此外,准妈妈自身患有感染性疾病,包括病毒、细菌、支原体、衣原体、原虫等病原体诱发的感染,可垂直传播给胚胎或胎儿,使其受到损害,出现死胎的可能。

  另一方面,准妈妈的经济状况、受教育程度、产前检查情况及高龄孕妇等都可能成为造成死胎的诱因。

  2.宝宝原因。宝宝自身也可能存在着高危致死因素。如胎宝宝先天畸形、胎宝宝染色体异常、胎宝宝单基因病、胎儿免疫溶血疾病、胎宝宝宫内病毒感染或细菌感染等。

  3.胎盘因素。胎盘与宝宝的发育关系密切,如果出现胎盘老化、胎盘功能不全、胎盘功能不足、急性绒毛膜羊膜炎等都有胎儿致死的可能。

  4.环境因素。从事某些行业如合成橡胶行业、电焊行业的人群;生活环境可能包含石油化工厂的人群,很多新车甲醛浓度较高可能导致孕妇流产或死胎;有些有些药物、毒物可通过胎盘屏障使胎儿受损害,如孕妇吸烟、吸食毒品、酗酒及接触农药;另外,大剂量射线照射亦可行起畸胎、流产、死胎。

  5.脐带因素。脐带扭转与胎儿活动密切相关,一般情况下不会有危险,但扭转过多或过密,可使血循环中断,致使胎死腹中。此外,脐带打结、脐带缠颈、脐带缠身、脐带脱垂等都有可能造成胎死腹中。

  死胎对准妈妈而言是残酷的,但一般情况下,孕妇只要做好产前保健,做好妊娠并发症的护理,尤其要定期进行产前检查,可以及时发现相关异常。否则胎死腹中不仅对胎儿是一种伤害,还可能对母体造成极大的威胁。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏