第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 流产 > 正文 > 手机版

菌从口入?羊膜炎易酿流产风险(1)

发表时间:2014年9月30日  来源:第一女人网
导读:子宫因细菌感染引起绒毛膜羊膜炎,简称羊膜炎。由于细菌感染引起发炎反应,诱发子宫收缩,而造成早期破水与早产。而这名孕妇主要因为吃下掺有李斯特菌的食物,导致血液感染,循环到子宫造成绒毛膜羊膜炎。

  怀孕期间饮食除须注意营养均衡,且应避免食物遭细菌感染,以免造成胎死腹中流产悲剧发生。

菌从口入?羊膜炎易酿流产风险

  子宫细菌感染 李斯特菌是元凶

  成大医院产房主任许沛扬医师表示,子宫因细菌感染引起绒毛膜羊膜炎,简称羊膜炎。由于细菌感染引起发炎反应,诱发子宫收缩,而造成早期破水与早产。而这名孕妇主要因为吃下掺有李斯特菌的食物,导致血液感染,循环到子宫造成绒毛膜羊膜炎。

  临床上,孕妇的绒毛膜羊膜炎为一严重疾病,常见于早期破水之患者,于破水后细菌自阴道上行而感染子宫腔。常见的症状为孕产妇的发烧、异常腹痛、子宫压痛及异常阴道分泌物。

  阴道内细菌感染 易有流产风险

  另少数绒毛膜羊膜炎可能发生于未破水的孕妇,但大多仍属阴道内细菌的上行性感染,李斯特菌这种经由孕妇血液感染后,循环至子宫造成绒毛膜羊膜炎的个案,实为少数,但却可能造成流产及严重的感染。

  沛扬医师强调,李斯特菌普遍存在于环境中,人类接触到受污染的食物便可能将李斯特菌一同吃下肚。常见的媒介包括:不洁的生菜、加工可食的肉类、冷藏的即食食品和未经高温高压消毒之乳酪及牛奶,特别是夏天为感染的高峰期,千万要小心。

  孕期感染高 免疫差易胎死腹中

  要注意的是,绝大部分免疫力正常的成人即使在接触到李斯特菌,也能将其清除,但在孕妇,受到孕期荷尔蒙的影响,以及细胞免疫能力的下降,感染李斯特菌的机会是常人的17倍,且孕妇一旦感染后,李斯特菌便可能经由血液感染子宫及胎儿,造成胎儿的感染,甚至胎死腹中。由此可知孕妇的饮食,不可不慎。

  【医师2点建议】:

  1.孕妇应勤洗手:孕妇怀孕期间的饮食除须注意营养均衡,同时应避免可能遭受致病菌污染之食物,以避免感染症的发生。根据美国疾病卫生管制局的建议,孕妇应勤洗手,并避免与孩童共用餐具或共享食物,以避免巨细胞病毒的感染。

  2.避免摄取生食:应避免食用未煮熟的肉类及接触生乳以避免李斯特、弓浆虫症及大肠杆菌的感染;也应避免接触生鸡蛋及其制成品(包括凯萨沙拉酱、美乃滋、蛋酒等),以防沙门氏菌的感染。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏