第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 学龄期 > 正文 > 手机版

避免孩子患节后综合征 需提前调整作息(1)

发表时间:2014年10月6日  来源:第一女人网
导读:孩子们也会有节后综合症,比如晚上兴奋睡不着,白天上课打瞌睡,注意力不集中,情绪焦躁不安,迟迟不能进入学习状等,为了让孩子摆脱节后综合症,家长务必及时调整孩子的作息,并帮助孩子尽快进入学习状态。

  上班族大多都有“节后综合征”,尤其是在国庆这种长假之后,通常在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

  不过节后综合症可不是上班族的专利,长假之后继续返回学校学习的孩子们也会有节后综合症,比如晚上兴奋睡不着,白天上课打瞌睡,注意力不集中,情绪焦躁不安,迟迟不能进入学习状等,为了让孩子摆脱节后综合症,家长务必及时调整孩子的作息,并帮助孩子尽快进入学习状态。

避免孩子患节后综合征 需提前调整作息

  一、长假后两天不再安排旅行

  一年只有两个长假,一个是春节,一个是国庆,很多家长会在这个难得的假期带着孩子外出旅行,不过建议家长不要把行程安排得太满,尤其是把日程安排到7号,最后留出2天时间给孩子休息。

  如果放假7天都在旅行,孩子将会非常疲劳,一小小心可能还会染上感冒或其他疾病,且没有得到充分休息势必会加重节后综合征。

  二、在家休假也要注意规律生活

  有些家庭在国庆长假期间没有选择外出旅游,而是完全在家里休息。由于没有学业压力,孩子们往往容易长时间看电视、玩电脑游戏,且作息时间不规律。

  事实上,产生“节后综合症”的根本原因就是作息不规律。要矫正假期综合症,家长要对孩子玩电脑、看电视等进行时间限制,并注意以身作则。在假期快结束的两三天,要帮助孩子调节生活节奏,督促孩子早睡早起,保持充足的睡眠,帮助孩子调整生物钟,逐渐恢复到上学时的作息习惯。

  三、别让孩子暴饮暴食

  假期里总是有很多美食,孩子往往狂吃豪饮,用餐不规律无节制,加上吃零食没有节制,非常容易造成假期后的饮食混乱。家长务必要帮助孩子及时纠正不良的饮食习惯,尽量让孩子吃清淡一点的饭菜,并保证一日三餐的按时按量。

  四、长假后不要立即给孩子学习压力

  即使做好上述的身体准备,孩子的心理可能还需要一个适应的过程,因此不宜立即让孩子重新面对紧张的学习生活,尤其家长不要给孩子过多压力,可以鼓励孩子适当地多看书,或者陪孩子适当做一些体育锻炼,让孩子心态平和下来,从假期松散的状态逐渐转变到正常的学习状态上来。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏