第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

让你“骨本透支”的饮食恶习 对症改善补钙护骨(1)

发表时间:2014年10月13日  来源:第一女人网
导读:很多人注重“补钙”,却不知道其实钙流失同样是导致身体缺钙的重要原因。如果不注重钙的吸收率和流量量,就会陷入越补越缺的情况。而下面这些错误的饮食习惯,恰恰就会让你“骨本流失”。

  “钙”是骨骼健康的重大关键,而饮食是钙的最大来源。请检测你的平日饮食习惯,是否隐藏钙摄取不足,让骨质流失的危机呢?下列饮食方式是钙质流失的危险因子,出现越多,代表骨质疏松的风险大,请尽早改善饮食方式,远离骨质疏松症。

让你“骨本透支”的饮食恶习 对症改善补钙护骨

  1.不爱喝牛奶,绿色蔬菜、豆类也吃得少,平日饮食不太注意吃含钙的食物吗?

  专家分析:当钙摄取不足时,人体会从骨骼中吸取钙质,以维持正常血钙浓度,骨骼中的钙将被掏空,严重时导致骨质疏松症、骨折。

  改善建议:每日摄取足量的钙,含高钙食物包括牛奶、豆类、鸡蛋、绿色蔬菜、鱼贝类、海藻、发菜等食物。卫生署建议,成人每日钙摄取量1000毫克,孕妇及老年人要更注意钙的摄取。

  2.有挑食、偏爱吃某些食物的习惯吗?

  专家分析:偏食的人通常体内的钙、镁、微量元素及维生素D、维生素K容易不足,影响钙的吸收,造成钙质摄取不足。

  改善建议:三餐饮食求营养均衡,含镁食物:粗粮、菠菜、坚果和海藻类等;维生素K食物:发酵食品、乳制品、绿色蔬菜、海藻类等;维生素D食物:鱼肉、蛋黄、菇类、乳制品等。

  3.三餐饮食,肉类、海鲜吃得比较多吗?

  专家分析:钙的吸收需要蛋白质帮助,但过多动物性蛋白质容易造成酸性体质,身体为了维持酸碱平衡,会从骨骼中提取钙质来中和酸性。如果经常是大鱼大肉,就会让骨骼中的钙质流失。

  改善建议:限制肉类的食用量,每餐的蛋白质摄取量1/2、2/3搭配蔬菜及糙米等碳水化合物食品。

  4.经常大量吃高纤食物吗?

  专家分析:高纤食物会增加肠胃蠕动,减少钙停留在肠道的时间,阻碍钙质的吸收。并且高纤食物含有草酸与植酸,容易与钙结合,形成不溶解性的钙盐,阻碍钙的吸收。

  改善建议:现代人为了降血脂、防大肠癌发生,会增加高纤食物的摄取,此时钙的摄取应比一般建议量多一些。

  5.饮食偏重口味、爱吃咸或含钠量高的食物吗?

  专家分析:“钠”会增加钙质排放到尿液中,导致钙质流失。

  改善建议:限制每日钠的摄取量,减少食用加工食品或腌渍食品。

  6.蔬果吃的少、饮食缺乏维生素C的摄取吗?

  专家分析:如果说骨骼是钢筋,胶原蛋白就是水泥,可坚固钢筋。因此,胶原蛋白是骨骼合成过程中的重要元素,并且增加骨的弹力。摄取足够的维生素C,有助胶原蛋白合成。

  改善建议:吃含钙食物的同时,记得要多吃含维生素C食物。

  7.工作或休闲时刻,总喜欢泡杯咖啡享受美味?

  专家分析:很多人在日常生活中有喝浓咖啡的习惯,而且每天喝的量比较多。这也会加速体内钙的流失。有统计表明,每天饮用4杯以上咖啡就会影响钙的吸收;每天消耗300毫克以上的咖啡因,就能加速钙质的流失。

  改善建议:喝咖啡时不加糖,要加奶。牛奶中含有丰富的钙质,可弥补咖啡引起的钙流失。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏