第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

“过劳死”劳累并非主因(1)

发表时间:2014年10月14日  来源:第一女人网
导读:很多人都认为是过劳死就是过度劳累所导致,实际上“过劳”或“累”并非主因,真正的猝死“元凶”是心脑血管疾病。在导致所谓“过劳死”的基础疾病中,心脑血管疾病引起的过劳死约占三分之二以上。

  近来,媒体上频频出现类似年轻人猝死的报道,令人惋惜。而在频发的猝死事件中,很多人都认为是过度劳累所导致。但实际上,“过劳”或“累”并非主因,它们只是疾病的促发因素,真正的猝死“元凶”是心脑血管疾病。专家指出,在可以导致所谓“过劳死”的基础疾病中,心脑血管疾病引起的约占三分之二以上。

  很多心脑血管专家都表示:通过尸检等发现,大部分“过劳死”的人本身就潜伏有心血管疾病,但很可能自己都不知道。所以,在超过80%的猝死病例背后,自身有基础病是主因,而“过劳”则是促使疾病突发的诱因。

“过劳死”劳累并非主因

  过劳死其实有时候是心肌梗死

  如今部分中青年人生活方式都不是很健康,工作压力大、应酬多、饮食没规律、长期熬夜工作或者娱乐等,高血压、糖尿病和高血脂等问题愈加年轻化,但平时症状不明显的话,他们也就没有引起注意,而有些人即使已有高血压的症状,但总仗着年轻,抱有侥幸心理,也没有引起足够的重视,结果就导致了猝死现象发生。

  中青年人过度劳累和长期精神紧张,会使身体的自主神经系统功能紊乱,特别是可以引起交感神经张力的异常升高,甚至导致“交感风暴”的发生,引起体内主要器官和系统失衡,如果不及时干预和治疗,无疑在体内埋下了心肌梗死的“定时炸弹”。

  心梗发作前常常会有早期征兆,所以当感到胸闷、胸痛、无力、心慌、头痛、记忆力减退时,一定要留神,如果反复发作就要及时去医院进行检查。此外,绝大多数患者突发心梗前都会感到短暂的心绞痛,还有人会伴有出汗、胸闷的症状,此时应提高警惕,立即就医。

  除了及时发现外,每年一次体检更是预防的“王道”。通过体检,能及早发现是否存在高血压、糖尿病或高血脂等问题,及时治疗,才能降低心肌梗塞等心脑血管意外事件发生的风险。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏