第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人如何正确保护牙齿?(1)

发表时间:2014年10月14日  来源:第一女人网
导读:随着年龄的增长,老年人机体功能衰退,牙齿也受到一定的损害,因而,老年人在日常生活中更要注意一些细节来保护牙齿健康。
老年人如何正确保护牙齿?

  老年人的牙齿往往有不同程度的损害,严重者直接影响咀嚼食物、消化及吸收,所以应注意保护牙齿。

  搞好口腔卫生。口腔不清洁会引起许多牙病。为预防牙病发生,要养成每天早晚刷牙,饭后漱口的良好习惯。正确刷牙的方法是竖刷,要把牙齿的里侧和外侧都刷到,对牙的咀嚼而要来回刷。刷牙不仅可以清除口腔内的食物残渣和污物,而且还有按摩牙龈,促进牙周血液循环的作用。

  坚持锻炼牙齿。锻炼牙齿的方法很多,如叩齿、牙龈按摩等,都比较实用。叩具即上下相对轻轻撞击,在早上起床前和晚上睡觉前各叩击100-200次。老年人的牙齿多数已经松动,叩击时切忌用力过猛。

  保持良好的饮食习惯。老年人应该常多吃些粗粮和富含纤维的食物,因为在咀嚼这些食物的时候,对牙齿有较多的摩擦,有利于牙齿清洁。

  及时修补牙齿。出现牙齿缺损时,应及时修补。若有缺牙,应迟早配假牙,因缺牙后两边的牙齿失去了支撑力,就会慢慢向缺口倾斜,使牙间隙增宽而易嵌入食物残渣,窝藏细菌,损害牙齿及牙龈。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏