第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人怎样注意心理卫生(1)

发表时间:2014年10月14日  来源:第一女人网
导读:老年人为什么会出现性格方面的变化呢?这主要是老年时期大脑细胞的功能有不同程度的衰退。老年人的性格不同,和遗传、体质、生活习惯、健康情况都有关系。

  人们经常言论某某老人脾气变了,原来是个急性子的人,老了却变成了慢性子;有人原来是个慢性子,老了却变成了急性子,容易发脾气;有的人原来性格开朗,但到了老年,变得狭隘、孤独、自卑、委曲、爱哭;也有的人由原来豁达、开朗、助人为乐的性格,变得自私、小气、喜恐无常、待人冰冷、疑神疑鬼。一般来说,人到了老年,在心理上多少会有改变。老年人心理上的变化,对自己身体健康是有影响的。老年人往往肝气不舒,肝郁气滞,心情不舒畅,会促使早衰,造成高血压、动脉硬化、糖尿病、冠心病和癌瘤等疾病。

老年人怎样注意心理卫生

  老年人为什么会出现性格方面的变化呢?这主要是老年时期大脑细胞的功能有不同程度的衰退。首先是脑动脉硬化,脑供血量减少,根据生理观察,六十岁以上的老人脑血流量比中青年降低20%,这样就使脑细胞营养不足,缺氧、能量减少,影响大脑功能。这是人老了容易忘事,用脑稍多,就容易疲劳、头痛的原因。还有少数老年人,大脑结构上也改变,这也会影响神经系统的生理活动。老年人内分泌腺的功能也有明显变化,激素代谢缓慢,特别是性腺功能衰退,都会出现某些植物神经失调的症状,象失眠、心慌、头痛、便秘等,也会影响老人的精神状态。老年人的性格不同,和遗传、体质、生活习惯、健康情况都有关系。老年人的生活环境也十分重要。在我们国家,由于优越的社会主义制度,给老年人创造了安度晚年的良好条件,使老人处处感受到生活温暖和精神愉快,这会大大减少和推迟精神障碍的发生和发展。

  老年人怎样注意心理卫生,防止和推迟异常的心理变化呢?

  首先,要保持愉快的情绪,对人对事想得开,放得下。心情要舒畅,精神要愉快。良好的情绪给人体器官、肌肉或内分泌腺以良性刺激,有利于人体的新陈代谢和健康长寿。

  其次,生活要规律,每天要锻炼身体。做些力所能及的有益于身心健康的劳动和公益活动。

  第三,还可以根据个人喜好,养花、养鱼、钓鱼、绘画、写作、下棋、玩乐器,丰富生活情趣。

  第四,老年人出现了心理变化,进行气功疗法,有一定作用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏