第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人如何化解烦恼事?(1)

发表时间:2014年10月14日  来源:第一女人网
导读:老年人如果对伤心烦恼之事耿耿于怀就会伤害身体。因此,必须以最快的速度、用最短的时间,把烦恼的事从脑海里赶出去,学会忘掉它就像什么都没有发生一样。

  老年人总会遇到烦恼的事,自己的、家庭的、社会交往上的、邻里亲戚之间的等等。这些烦恼会使老年人感到焦虑、抑郁和痛苦,严重的会造成心理失衡,个别人还可能因此而精神崩溃严重地损害身心健康。因此老年人必须学会如何化解烦恼。以下几个方法可供参考:

老年人如何化解烦恼事?

  1.离开现场:俗话说得好“眼不见为净”。如果老年人身处烦恼的现场最好还是先离开一下,可以到附近的公园走走,也可以到大商场或超市逛逛,或者干脆去看一场喜剧电影。

  2.自我安慰:碰到一些难相处的人,可以说:“今后不再来往就是了,就当我们不认识”。

  3.迅速遗忘:如果对伤心烦恼之事耿耿于怀就会伤害身体。因此,必须以最快的速度、用最短的时间,把烦恼的事从脑海里赶出去,学会忘掉它就像什么都没有发生一样。

  4.学会宣泄:当遇到烦恼事时,对人最有伤害的就是生闷气,科学家认为生闷气有强烈的致癌作用。因此,一定要找一位贴心的亲人或朋友把心头之气吐露出去。必要时还可以在不直接伤害对方的情况下大骂几声以解心头之恨,使怒气消失。

  5.寻找快乐:在抛开烦恼事之后,可以去钓钓鱼、下下棋、唱唱歌、跳跳舞、与朋友聊聊天,甚至浇浇花、写写字、看看报,做一些自己平时喜欢做的事情,从中寻找快乐使郁结的心舒展开来,恢复平常的心态。

  6.增加自信:自信是一种力量,也是治心病的良药、驱散烦恼的武器。特别是当疾病缠身时,必须不断地告诫自己"我一定会好起来的,我死都不怕,还怕疾病吗?"。以此不断激励自己,树立必胜的信念。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏