第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

空巢老人养宠物对心理健康有益(1)

发表时间:2014年10月14日  来源:第一女人网
导读:空巢老人心理多半孤单,养宠物对空巢老人的身心健康有积极影响。并且不同宠物的治疗效果不同,养猫可以治疗抑郁症,养鸟可以治疗神经官能症,养马可以调治焦虑症。

  现实中,子女长大了,学有所成了,一个个都像鸟儿一样展翅高飞了,家便成了“空巢”,只留下年迈的老人。人老了,脏器功能也退化了,心理上必然发生种种变化。空巢老人心理多半孤单。心理学专家说:宠物对空巢老人的身心健康有积极的影响。因此专家建议空巢老人可以养宠物。

空巢老人养宠物对心理健康有益

  不同宠物的治疗效果

  据了解,“动物疗法”在治疗精神疾病如抑郁症、自闭症和自杀倾向患者有很好的疗效。如养猫可以治疗抑郁症,养鸟可以治疗神经官能症,养马可以调治焦虑症,养鱼可以治疗紧张型强迫综合症等。而且宠物有着人类所不能替代的作用,像在治疗儿童孤独症时,小狗可以起到关键的治疗作用。但目前国内开展动物治疗的机构非常少。

  心脏病人适宜养宠物

  美国一项对饲养宠物与健康关系的研究证明,宠物可以帮助人们减缓压力,帮助病人更快地恢复健康。这份调查发现,饲养宠物的心脏病患者在离开医院后一年内存活机率要高出不饲养宠物的病人。

  在饲养宠物的病人中仅有6%的人在一年内去世,而不饲养宠物的病人中去世者占28%。这可能是因为定时遛狗增加了主人的活动量,对促进健康发挥了作用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏