第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

晕车药虽好 小心孩子伤大脑(1)

发表时间:2014年10月14日  来源:第一女人网
导读:带孩子出游成为了一种时尚,但是旅途中孩子难免会有头晕发困、肠胃不适的情况,儿童服用晕车药可能对神经系统造成负面影响,最好不要吃。

  随着交通工具的结构变化,大家越来越离不开坐车了。带孩子出游成为了一种时尚,但是旅途中孩子难免会有头晕发困、肠胃不适的情况,因此,“有见识”的家长会给孩子用防晕车药物。这样做真的科学吗?专家表示,这种处理办法对孩子健康不利。

晕车药虽好 小心孩子伤大脑

  常见的晕车药有哪些?6种常见药逐个数。

  药店销售的防晕车药种类很多,但无论服用哪一种都要注意药品服用说明,孕妇和儿童慎用。晕车药不可和其他感冒药、镇静镇痛药、镇咳去痰药并用。

  晕动片(苯巴比妥东莨菪碱片):乘车前20分钟服用 用于防治乘车、船和飞机引起的眩晕、恶心和呕吐等晕动病症状。

  胃复安片:乘车前15~30分钟或餐前半小时吞服。服后减少头部运动,保持情绪愉快稳定。

  吗丁啉片:上车前一小时或餐前半小时服用。与抗胆碱药合用可减低本品作用。可增加扑热息痛、氨苄西林吸收,但减少地高辛等的吸收。

  眩晕停片:上车前半小时服用。禁忌人群:青光眼、6月以下婴儿及过敏者禁用;严重肾功能障碍、胃溃疡、心动过缓及孕妇慎用。

  东莨菪碱贴片:通常建议出门前一晚贴在耳后皮肤上,也可在出发前5~6小时贴,乘车结束后取下药片。

  晕海宁:可在上车前半小时服用。与食物或牛奶同服可减轻本品的胃刺激;不宜与耳毒性药物合用。用药期间不宜驾驶车辆及其他交通工具,不宜从事高难度有危险的机械工作,不宜饮酒。

  小儿为何不适宜使用晕车药?伤害神经系统是主因。

  晕车会给出行带来不便,晕车主要跟平衡系统过于敏感有关。行驶中的车辆颠簸,容易导致前庭器官兴奋性增高,影响神经、消化等功能,引起烦躁、恶心、呕吐等晕车症状。另外,睡眠不足、胃肠不好、头痛感冒等也都容易引起晕车。常用的晕车药是一种抗组胺药,服药后会进入睡眠状态,成人可以通过吃晕车药缓解不适,但儿童服用可能对神经系统造成负面影响,最好不要吃。

  39健康网编辑温馨提示:小儿晕车应该防患于未然,比如自驾车时,家长不要在车内抽烟或抹香水,这些对防止晕车都有效。如果发现孩子晕车,可以按压他的合谷穴(合谷穴位于手背虎口处,于第一掌骨与第二掌骨间凹陷处),可以缓解孩子晕车症状。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏