第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年护工缺口大 养老成难题(1)

发表时间:2014年10月15日  来源:第一女人网
导读:近些年,我国跑步进入老龄化社会,老年护工需求量逐渐增长,而愿意从事该行业的人数不升反降,导致老人护工资源严重缺乏。

  李先生是家中的独子,父亲常年腿疾缠身,母亲前不久查出患有严重心脏病。他谋划为父母找一位护工,打理家务的同时,为父亲做复健训练,陪母亲去医院检查。然而通过家政平台、熟人介绍,李先生前后搜罗了小半年,请来的护工有的缺乏复健知识、有的和老人沟通不畅,矛盾不断···找个合意的护工无比困难。

老年护工缺口大 养老成难题

  老年护工缺口高达九成

  记者了解到,近些年,我国跑步进入老龄化社会,老年护工需求量逐渐增长,而愿意从事该行业的人数不升反降,导致老人护工资源严重缺乏。“一工难求”的情况并不只困扰着李先生这样的“个体户”,一些大型的养老机构,或是专业的康复医院,同样面临严峻的“护工荒”问题。

  “老人护工缺乏是普遍现象。”北京市朝阳区寸草春晖养老院院长王小龙说。按照民政部规定,对于自理能力差的老人,一名护工最多只能看护三位,但很多养老院,一名护工服务十多位老人。王小龙说:“护工不仅缺口大,人员流动性也很大,年初来的一批人,到年底能走掉一半多。”记者走访的多家家政公司也都表示,为老年人找保姆的需求量越来越多,但是很少能找到满意的,保姆大多不愿意去照顾老人。

  据民政部统计,全国需要护理的老人数量是3600万,“按照国际惯例,一名护理员最多照顾四个老人,那么全国养老护理人员至少需要1000万人。”民政部社会福利和慈善事业促进司养老处处长王辉说。但目前我国养老护理人员,实际取得职业资格的只有几万人,全国从业人员也不足百万。“这意味着,本来十个人的工作,我们只有一个人来完成。”王小龙说。

  高劳动低报酬吓跑护工

  记者走访北京多家养老院发现,由于养老护工工作强度大、工资待遇低等因素,导致了养老机构存在极大的护工缺口。“干护工首先得能吃苦受累。两班倒工作制,平时没有节假日。工作几乎全是打扫卫生、伺候老人大小便、冲洗老人衣物等脏活累活。”北京市红十字会颐年护老院院长王国臣说。

  记者看到,不少住进养老机构的老人生活不能自理,喂饭、喂水、洗澡等日常起居,以及定时翻身、按摩等护理都需要护工照顾。而工作辛苦和收入并不成正比,养老机构护理员月薪基本在2000~3000元,仅为普通保姆工资的一半。“付出更多劳动,收入却很低,谁会心甘情愿坚持做下去呢?这也难怪护工难找而且流失得快。”王国臣说。

  合格护工关键看专业素质

  一面是护工短缺,另一面是我国护工专业技能培训不足的现状。记者了解到,目前我国缺乏专门的老年护工培训机构或者组织,基本靠用人单位“自养”。王国臣说:“养老院一般通过邀请医学专家和发放看护书籍进行护理培训,并定期考核。”

  北京家政服务公司一位负责人介绍说,很多人对于老年护理认识不足,认为只是简单、重复的体力劳动,因此现有老年护工普遍文化素质差,学习能力有限,尤其缺乏对老人的心理疏导和应急措施等专业知识。

  北京中医药大学附属东直门医院老年病科主任田金洲告诉记者:“一名合格的老年护工,除了要有高尚的人品,对待老人要有爱心、耐心、责任心,最关键的是有过硬的护理技能。目前需要护理服务的老人主要分为以下几种:自理老人、半自理老人、失能失智老人及危重老人等,不同的情况需要护工区分对待。”

  能自理老人的护理主要是帮他们进行个人卫生清洁、买饭打水、陪伴聊天;不能自理的老人,需要护工辅助他们进食和排泄、观察病情。另外,针对一些专科病患,护理人员需要专业知识培训,比如糖尿病的照护要注意控制碳水化合物的摄入量,选择多纤维、多蔬菜、多蛋白类食物,并科学服用降糖药物或注射胰岛素;对于骨质疏松的老人,要多提供鱼类、蛋类、动物蛋白等钙含量较多的食物,帮助他们进行适度的身体活动并且预防跌倒;中风老人多数有失能情况,看护中则要协助他们定期清洗身体,定时翻身,避免压疮出现,原则上,进食后半小时内不宜翻身,以免导致恶心、呕吐等反应,其他时间至少每两小时翻身或改变一次姿势;对于失智老人,要格外注意他们的行动和生活活动,防止走失、跌倒、伤害、过饥或过饱等情况发生。

  重视护工,推进职业化管理

  目前,人口老龄化是全球趋势,在应对老年护理时,各国措施很多值得借鉴。日本在各省市建立“区域综合支援中心”,来负责本地区居民的保健、福利、医疗等水平的提高工作,同时在防止虐待、护理上进行综合管理;美国大力推广社区居家护理,护工预约上门服务;英国则将护理学专业培养重点放在老年人护理,并由政府拨款,大量培养护理人员。

  对我国的现状,田金洲建议:老年护理队伍要职业化、规范化、保障化。首先,必须要提高老年护工的工资,考虑到老年人的支付能力较低,政府财政部门可以设置特殊岗位津贴和养老、医疗护理保险,填补护理工资部分;其次,政府要规范护工的行业管理,建立健全培训、考核机制;最后,由于老人护理难度较大、风险系数高,其本身就属于一个高危行业,因此要鼓励老年护工成立自己的行业协会,维护合法权益,并组织业余活动放松精神压力。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏