第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

家庭消费理财有“三宝”:一慢二比三计划(1)

发表时间:2014年10月17日  来源:第一女人网
导读:说起家庭消费理财,眼下有许多人感觉钱不够花,不管是结婚二三十年的中老年夫妻,还是一些刚成家不久的新婚夫妻,都认为挣钱不多,花钱更多,有的甚至入不敷出。但是,我们家有两个孩子,且夫妻俩都在工资不高的企业工作,结婚20多年来,随着生活经验的不断丰富,我家的消费支出越来越合理,生活水平大发展。

  说起家庭消费理财,眼下有许多人感觉钱不够花,不管是结婚二三十年的中老年夫妻,还是一些刚成家不久的新婚夫妻,都认为挣钱不多,花钱更多,有的甚至入不敷出。但是,我们家有两个孩子,且夫妻俩都在工资不高的企业工作,结婚20多年来,随着生活经验的不断丰富,我家的消费支出越来越合理,生活水平大发展。这里,我总结了消费理财“三宝”:一慢二比三计划。

  一慢,就是不赶时髦,消费慢半拍。这几年,消费购物,一年一个时尚,一年一个档次,于是,很多人尤其是刚成家的年轻人赶时髦眼睛都不眨,结果在消费旺季因不会理财,花了很多冤枉钱。我家在这方面不凑热闹,静眼观看,理性消费,等避了这阵消费高峰,价格必然下跌。如今年春节前,本地市场流行一套男西装,高峰价格980元,商家一点不打折,而春节后过了时髦风,价格下跌不到600元,前后也就一个多月时间。

  二比,货比三家。眼下商品琳琅满目,商家也众多,同样的商品,在不同的商家,价格悬殊。我家每次在购物时,都至少要调查三家经销单位,然后综合分析,挑价格最低的商家,在确定最低价之前,还要在网上查询真实价格,如果网上更便宜,品牌也一样,那就网购,这样既减少消费支出,也能保证所购商品货真价实。

  三是计划,算计到家。家庭消费一定要有计划,切不可不顾家庭实际,否则入不敷出。我家每月都有一份“家庭消费月报表”,内容有“每次购物金额”、“本月消费总额”、“比上月增减多少”、“本月总收入”、“本月消费占全年预算计划比例”等项目。为保证合理消费,减少不必要的开支,我家首先制定全年消费计划总金额,并根据不同季节的蔬菜价格及差价,列出全年12个月的肉蛋、蔬菜、瓜果及节假日消费计划和比例。本着“本月节余取出来,本月超支下月补”的原则,每月将各类饮食及消费控制在一定计划数额内。说来也怪,自从有了“消费月报表”,吃菜饮食的花样倒多了起来,各种营养成分更齐全,尤其是逢年过节和双休日,消费金额甚至比以往少了许多。

  此外,根据消费月报表中的消费情况,我家列出全年收支差额,进而具体协商大件商品的购置和其它重大消费支出。这个办法不仅克服了大手大脚的坏毛病,而且为家庭生活处处“算计”,生活宽裕了,心情也轻松多了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏