第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

油价七连跌让高油耗SUV走俏好景不长(1)

发表时间:2014年10月21日  来源:第一女人网
导读:国家发改委宣布国内汽柴油价格每吨分别降低300元和290元,折合零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.22元和0.25元,让全国约66%的省份的93号汽油步入“六元时代”。油价的下跌给国内火爆的SUV市场再次火上浇油,催生了SUV市场的火热,

  10月17日,国家发改委宣布国内汽柴油价格每吨分别降低300元和290元,折合零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.22元和0.25元,让全国约66%的省份的93号汽油步入“六元时代”。油价的下跌给国内火爆的SUV市场再次火上浇油,催生了SUV市场的火热,特别是那些高油耗的SUV车型也可能迎来一线转机,但是肯定好景不长。

  中国汽车工业协会提供的9月份全国汽车产销数据显示,9月全国SUV销量为35.67万辆,环比增长14.61%,同比增长25.81%。国内SUV 市场的火热让各大进口商、合资车企和自主品牌都不能轻视该市场,纷纷推出各级别的SUV车型,以便于分享到国内SUV市场快速增幅的更多份额。近日,别克昂科威、海马S7和北京现代IX25等不同级别的全新或改款车型纷纷上市,再次点燃了国内SUV市场火爆的市场局面。

  在国内9月畅销SUV排行榜中,9月前20名畅销SUV车型中,几乎都是紧凑型城市SUV和小型城市SUV,而类似汉兰达这样昔日畅销的中型城市SUV甚至在9月份退居第24位了。昨日,又刚上市的别克昂科威,又能否在油价持续下跌的过程中迎来通用在中型和紧凑型SUV市场的增长呢?

  为何中型SUV车型在国内SUV市场越来越不受消费者欢迎,其大空间和高通过性本来是中型SUV车型的强项,但是高油耗也让中型SUV被消费者渐渐抛弃,而选择紧凑型SUV为主。在国内畅销SUV前20名车型中,全部都是紧凑型SUV。合资品牌的大众途观、日产奇骏、福特翼虎、现代ix35、奥迪Q5、Q3、本田CR-V、起亚智跑、丰田RAV4等车企纷纷品尝到了国内紧凑型SUV市场的甜头、特别是大众、奥迪、现代、福特、丰田等都在国内SUV市场获得了相当份额,唯独通用在国内SUV市场十分失利。

油价七连跌让高油耗SUV走俏好景不长

  数据显示,别克昂科拉9月在国内SUV市场排名第22名,9月销售6988辆,前9月合计销售62652;雪佛兰创酷在9月SUV四场销量排名第30名,9月销售5754辆,前9月合计销售27815。然而,雪佛兰科帕奇在9月销量仅有2160辆,排名第48,前9个月销量合计26248辆。通用在国内紧凑型SUV市场的失利一直是其心痛之地,推出的昂科威以26.99-34.99万元的售价,希望能扭转通用在国内紧凑型SUV和重型SUV市场的颓势。昂科威能否扭转通用在国内紧凑型和重型SUV市场的不利市场情况呢?

  我们从雪佛兰科帕奇可以看出,科帕奇之所以不畅销,主要还是高油耗等诸多原因导致,那么及时公布综合油耗只有8.8L的昂科威,未来市场又会怎么样呢?昂科威与汉兰达和宝马X1等车有价格重合的地方,特别是定位于中型SUV的昂科威,尽管动力和油耗相对于汉兰达有优势,但是4667×1839×1694毫米的长宽高车身并没有汉兰达空间大,其尺寸空间和科帕奇相当,价格上却比科帕奇贵了不少,尽管搭载2.0T发动机拥有260马力比科帕奇强,但是2000转时涡轮才开始介入工作的昂科威,以及重达1.8吨的车身,让低速起步的性能并不比搭载2.4L自然吸气发动机的更轻的科帕奇那么强。

  国内油价的下跌也只是短期国际市场油价下跌的结果,伴随欧洲和北美经济的复苏,以及中东局势的混乱加剧,未来国内油价谁都不排除回落上涨的可能。油价下跌导致国内SUV市场更加走俏,但是走俏的还是紧凑型和小型SUV车型,而不是中大型SUV,毕竟中大型SUV的高油耗相对小型和紧凑型SUV还是更高,作为家用的中大型SUV目标市场也不会太大,定位于中型SUV的昂科威,未来市场又能否扭转同科帕奇一样的命运呢?仍是个谜,其销量又能否赶超劲敌汉兰达?

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏