第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

中国人存钱五大技巧 “榨干”银行利息(1)

发表时间:2014年11月1日  来源:第一女人网
导读:“有钱了存银行”虽然是个略显“落后”的理财观念,但却是很多人一直热衷的事情,不过“存银行”也有很多技巧,存钱方法得当,收益将大为改观。玩转你的存款,充分榨干银行的利息,也是门学问。

  那么,究竟应该如何玩转你手中的存款呢?理财专家总结出5大银行存款技巧,帮你把手里的闲钱充分转动起来。

  技巧一:金字塔式储蓄法

  金字塔式储蓄法是指把一笔资金按照由少到多的方式拆分成几份,分别存入银行定期,当有小额资金需求时,仅把小份额的定存取出,这样既能满足用钱需求,也能最大限度地得到利息收入。

  比如,10万元的资金,分成1万元、2万元、3万元和4万元四笔,分别做一年期定期存款,假如在一年未到期时,需要1万元的急用资金,那么只需把四笔定存中的1万元取出即可,另外三笔的利息收入并不受影响。

  这种方法适用于在1年内有用钱预期,但不确定何时使用和一次用多少的小额闲置资金。用分开储蓄法,不仅利息会比存活期储蓄高很多,而且在取出时,也能将损失降到最低。

  理财师指出,活期、定期是人们最常见的储蓄品种,此外,存钱方式还包括1天或7天通知存款、协定存款,定活两便、存本取息、零存整取和整存零取等多种。不同的人群应选择不同的储蓄方法,这样才可更好地实现钱生钱。

  技巧二:十二存单法

  十二存单法,是指每月将一笔钱以定期一年的方式存入银行,坚持整整十二个月,从次年第一个月开始,每个月都会获得相应的定期收入。

  或许你没有那么多时间,每天去银行存款,但是,作为工薪族的你,肯定会在每月的固定日子领到薪水吧,那你可千万不要直接把钱留在工资账户里。因为工资账户一般都是活期存款,利率很低,如果大量的工资留在里面,无形中就损失了一笔利息收入。

  你可以每月提取工资收入的10%~15%,做一个1年期定期存款单。每月都这么做,一年下来,你就会有12张一年期的定期存款单。

  从第二年起,每个月都会有一张存单到期,如果有急用,就可以使用,也不会损失存款利息;如果没有急用的话,这些存单可以自动续存,而且从第二年起,可以把每月要存的钱添加到当月到期的存单中,重新做一张存款单,继续滚动存款。

  十二存单法,不仅能获得远高于活期存款的利息,同时存单从次年开始每月都有一笔到期,在急需用钱时,就可以将当月到期的存单兑现。因此,十二存单法同时具备了灵活存取和高额回报的两大优势。

  如果不用,则加上新存的钱,继续做定期,既能比较灵活地使用存款,又能得到定期的存款利息,是一个两全其美的做法。

  假如你这样坚持下去,日积月累,就会攒下一笔不小的存款。因此,十二存单法同时具备了灵活存取和高额回报两大优势。

  专家提醒,在实行十二存单定存法时,每张存单最好都设定到期自动续存,这样就可以免去多跑银行之苦了。

  技巧三:五张存单法

  五张存单法跟十二存单法类似,为了获得最高的利息以及充分体现流动性,以防平时要用,将一笔现金分成5份,一份做1年定期、两份做2年定期、一份做3年定期、一份5年定期,等到一年后,一年期定存到期,将其本息取出存成5年期定存;两年后,两份2年期定存到期,一份续存2年定期,一份将本息取出存成5年期定存;3年后,3年定存到期,将本息取出存成5年定期;以此类推,4年后,那份续存的2年定期也到期,将其本息取出存成5年定期。最后一个5年定期继续存5年定期。

  这样一来,手上就会有五张5年期定存,且每年都会有一张到期,从而最大程度地赚取更高的利息。值得一提的是,目前五年期定存利息4.75%。

  技巧四:利率向导法

  利率向导法是指利用国家宏观经济政策,合理选择存款周期。如果央行存在加息可能性,可以选择较长期的存款期限;相反,如果央行有降息可能,存款期限应以中短期为主。如此一来,投资者可以赶上央行政策调整节奏,规避利率风险。

  技巧五:组合存储法

  组合存储法是一种存本取息与零存整取相结合的储蓄方法。如果你有一笔额度较大的闲置资金,可以选择将这笔钱存成存本取息的储蓄。

  在一个月后,取出这笔存款第一个月的利息,然后再开设一个零存整取的储蓄账户,把取出来的利息存到里面。

  以后每个月固定把第一个账户中产生的利息取出,存入零存整取账户。这样,不仅存本取息储蓄得到了利息,而且其利息在参加零存整取储蓄后,又取得了利息。

  比如一笔10万元的闲置资金,若是选择存2年期,24个月都分别有一笔利息存入另外一个账户,再去计息。

  网上流传着一个段子:如果你爱一家银行,请给它存钱;如果你恨一家银行,等到月末再给它存钱。这源于央行、财政部、银监会联合对银行存款“冲时点”行为进行了严格约束,将对存款偏离正常日均范围的银行严惩。

  目前中国已成为全球储蓄金额最多的国家,同时也是人均储蓄最多的国家,中国人均居民储蓄已经超过3万元。相应的,中国也是目前全球储蓄率最高的国家,目前居民储蓄率已超过50%,远远超过世界平均水平。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏