第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 甜品 > 正文 > 手机版

如何制作一枚完美的戚风蛋糕?过程详解(组图)(1)

发表时间:2014年11月4日  来源:第一女人网
导读:为了制作一枚完美的戚风蛋糕,Sherry买了模具、换了打蛋器、换了烤箱、多次练习……可谓一波三折。如此敏感的蛋糕究竟是何方神圣呢?在制作中,又要注意哪些要点呢?

  Sherry,美国大学marketing专业毕业,回国后在上海某广告公司从事媒介策划工作,标准的白领一族,热爱旅游和烘焙。

  每周末无缺席的来参加烘焙课程,课堂上认真学习,回家后反复练习,烘焙生涯美满顺畅,可是在遇到戚风之后,一切突然变了。

如何制作一枚完美的戚风蛋糕?过程详解(组图)

  没有用戚风模具,烤不出在课堂的感觉  

  在课堂上跟着老师制作戚风没有出现大问题,回家后自己单独操作,一大串意外频频发生。第一次试做,没有用戚风模具,烤不出在课堂的感觉,整体下沉——原来戚风模具中间有个烟囱的特殊设计是有原因的,中间的筒状可以很好传热,防止中央塌陷。

  Sherry得知后,觉得应该拥有一个真正的戚风模具,于是买了一个回来继续试做。有了戚风模具,信心满满地操作,然而,烤出来的戚风蛋糕如下图:不仅表面一片漆黑,蛋糕整体也没有膨胀起来。

如何制作一枚完美的戚风蛋糕?过程详解(组图)

  蛋白泡打得好不好直接影响戚风的成型  

  看了Sherry失败的作品后,我建议她多练习蛋白泡的打发,因为蛋白泡打得好不好直接影响戚风的成型。Sherry和很多学员一样,因担心蛋白泡打发不够,结果打过头了,不细腻光滑,而是有着碎碎的感觉。Sherry又觉得是是自己的打蛋器不够好,于是换了一台松下的电动打蛋器。经过练习和更换打蛋器之后,Sherry的蛋白泡打发到位多了,做出来的戚风终于膨胀起来。

  然而,上部的发黑问题依然没有解决,整体也有些倾斜,于是Sherry考虑用锡箔纸中途盖在蛋糕表面是不是会好一些——岂不知,戚风烘烤过程中是不可打开烤箱的。在不知情的情况下,Sherry在将戚风蛋糕烘烤至膨胀起来后,打开烤箱,盖上锡箔纸,结果戚风蛋糕很快就塌陷。越战越勇的Sherry再次改变策略,这次从一开始就把锡箔纸放进去--这下更惨,烤了很久戚风蛋糕也蓬松不起来,面糊呈现湿湿的状态,无法烤熟。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏