第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 居家时尚 > 正文 > 手机版

选择水漆家具,还孩子一个绿色的呼吸(1)

发表时间:2014年11月14日  来源:第一女人网
导读:目前油漆全部使用有机溶剂,能释放大量有毒物质,造成室内空气严重污染。淘汰油漆家具,选择水漆家具,还孩子一个绿色呼吸,给你我一个幸福未来!

  2014年5月,北京市为了治理雾霾对一个露天刷漆企业开出30万天价罚单。此举充分显示政府治霾决心,令人拍手称快的同时也将始作俑者油漆推向舆论的风口浪尖。

  据专家称,仅油漆释放的TVOC(挥发性有机化合物)就占雾霾之主要来源的18%,减少使用油漆可有效改善目前的雾霾天气。对此记者不禁联想到,油漆主要在室内家具上使用,窗外雾霾深重,而屋内油漆所造成的空气污染也不容小觑。针对这个问题,记者专门采访了著名环保人士ⅩⅩ先生。

  据ⅩⅩ先生介绍,目前油漆全部使用有机溶剂,能释放大量有毒物质,造成室内空气严重污染。其挥发的苯、甲醛、TVOC等,能给人尤其是孕妇、婴儿的身体带来极大危害,使婴儿产生先天畸形和弱智脑瘫等疾病。ⅩⅩ先生说我国每年由室内空气污染引起的死亡人数已达11.1万人,平均每天大约死亡304人,而孕妇和孩子由于生理条件特殊,又比普通人呆在家中的时间长,长期接触油漆家具,呼吸污染空气,后果更不堪设想。目前我国68%孕妇胎儿畸形是由甲醛严重超标造成,90%的白血病儿童患病都与室内空气污染有关。因此,室内空气污染亟待解决,全面淘汰油漆家具已迫在眉睫。

  ⅩⅩ先生说目前油漆的最佳替代产品是水漆。从身体健康层面来看,水漆使用水作为溶剂,不含任何有毒物质,环保安全,是为孕妇和孩子购买家具时的最佳选择。从空气污染层面看,水漆不会释放任何有毒物质,它替代油漆后,将减轻雾霾,可有效改善室内外空气污染严重的现状。从节能减排的角度看,水漆不使用有机溶剂,有机溶剂主要从石油中提炼,如一个产能为12.5吨的水性漆厂,和同等规模的油漆厂比,每年节约溶剂10万吨,相当于节约石油20万吨,节约标准煤28.6万吨,相当于减少二氧化碳排放量71.5万吨,换算成尾气,相当于10万辆小轿车的年排放量。所以,无论从哪个角度来看,淘汰油漆家具,选择水漆家具,都是惠及你我、功及千秋的大好事。

  目前很多国家已全面淘汰油漆,90%的家具都是水漆家具。对比这种盛况,国内水漆家具的发展则显得有些可怜。通常人们只能在少数实力厂商生产的婴幼儿家具中才可以看到水漆身影,究其原因,ⅩⅩ先生说主要是因为水漆价格较高,涂刷工艺比较复杂,需要厂商重新投资生产线,而这会提高整个家具行业的成本。家具商难抛弃既得利润,所以对水漆热情一直不高。

  因此,推广水漆家具,是一个需要各方努力的结果。政府可政策引导,适当给予经济扶持;家具厂商需认清形势:水漆取代油漆是大势所趋,越早转型才越有可能在新竞争中赢得先机。而对我们这些最普通的消费者来说,ⅩⅩ先生建议您优先选择水漆家具,因为这不仅支持了水漆家具的发展,也给你的孩子和家人买了一份健康保障。

  淘汰油漆家具,选择水漆家具,还孩子一个绿色呼吸,给你我一个幸福未来!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏