第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

东阿阿胶荣获中国产学研合作创新奖(1)

发表时间:2014年11月21日  来源:第一女人网
导读:东阿阿胶和华东理工大学建立了长达16年的长期稳定、持续投入的合作关系,该合作获得山东省政府颁发的奖励状,也成为企业和高校合作的典范。此外,还和中国中医科学院、中科院药物所、华大基因、浙江大学、四川大学、山东中医药大学、中国农业大学、东京药科大学等国内外科研院所形成了多种形式的产学研合作模式。

  11月15日,第八届中国产学研合作创新大会在深圳召开。十二届全国政协副主席、科技部部长、中国产学研合作促进会名誉会长万钢,全国人大常委会原副委员长、两院院士、中国产学研合作促进会会长路甬祥,深圳市委副书记市长许勤等数十位来自国家发改委、教育部、科技部、工业和信息化部、环保部等各部门的领导与嘉宾共同出席了此次创新大会。东阿阿胶股份有限公司作为产学研合作创新代表,获得了经科技部和国家科技奖励办批准的产学研合作创新奖。

  产学研合作提升产业核心竞争力

  作为国内产学研界规格最高、规模最高的会议,此次产学研合作创新会以“制造到创造、速度到质量、产品到品牌”为主题,深切贯彻党的十八大要求,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,本次“产学研合作创新奖”共表彰了61家在我国产学研合作创新工作中做出突出贡献的单位。正如李克强总理对产学研合作做出的重要批示那样:“产学研合作是创新驱动发展战略的关键一环。这项工作大有可为。望深入总结实践中的典型经验,科学把握我国发展新的阶段性特征。围绕市场导向、要素聚集、环境建设等重点方向,加强研究探讨,借鉴国际经验,通过改革完善体制机制,积极搭建产学研深度融合的桥梁,促进协同创新,集成创新,提升产业核心竞争力。”

  东阿阿胶和华东理工大学建立了长达16年的长期稳定、持续投入的合作关系,该合作获得山东省政府颁发的奖励状,也成为企业和高校合作的典范。此外,还和中国中医科学院、中科院药物所、华大基因、浙江大学、四川大学、山东中医药大学、中国农业大学、东京药科大学等国内外科研院所形成了多种形式的产学研合作模式。作为医药保健行业的领军企业,东阿阿胶积极发挥了技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体作用。

  通过产学研合作,大大提升了公司的技术创新能力,在较短时间内形成了自己的多项核心技术并在行业内推广应用,引领建立国家标准6项,带动提升了阿胶等胶类中药行业的质量水平,保证了老百姓的用药安全。“十二五”期间,公司承担国家重大专项、省部级等计划项目15项,获得省级科技进步奖4项。2013年荣获中国质量奖提名奖,成为医药界获奖的2家企业之一。

  东阿阿胶大力建设“创新、创造、创价值”的文化,让创新成为每位员工的学习方式、工作方式和生活方式。东阿阿胶以国家胶类中药工程技术研究中心为平台,用创新链布局产业链,通过机制创新、研发技术创新、营销创新、原料收购与涵养创新,变革传统行业,引领、主导了行业的转型、进步。

  产学研合作提升产品品质

  全国人大常委会原副委员长、两院院士、中国产学研合作促进会会长路甬祥在会上指出,“产学研相结合的创新体系的新经验、新思路、新途径,这对提升我国自主创新能力,加快发展方式转型,加快发展创新性国家很有意义。”

  东阿阿胶副总裁周祥山介绍:正因为将产学研相结合,东阿阿胶解决了驴皮处理的技术难题,研制出阿胶原料前处理清洁生产技术,实现生产密闭化、清洁化、自动化,降低能耗达44%,提高效率达40%。通过嫁接现代生物技术,东阿阿胶对阿胶进行小分子化改造并将于近期上市。小分子阿胶,具有吸收率高、纯度高、服用及携带方便等特点,其生物利用度为传统阿胶的3.5倍,补血、抗氧化等药效显著提高,其开发上市将开启阿胶高效利用的新时代。目前,小分子阿胶工艺的关键技术已突破,并已申报中国专利和包括日本、韩国、欧盟、美国在内的多个国家和地区的国际专利。通过产学研合作,复方阿胶浆建立了全过程近红外在线检测系统,减少了产品批次间的波动差异,确保了产品质量的稳定性和可靠性,保障了产品的金牌品质。

关键字: 东阿阿胶  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏