第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

冬季保肝护肝 就吃3种天然食材(1)

发表时间:2014年11月24日  来源:第一女人网
导读:冬季人们爱吃补,但过度或不当进补却会增加肝脏代谢的负担,导致肝脏过劳。对此,许扬升营养师建议民众改用天然饮食补充法,而在众多食物种类中,山药、蚬和芝麻,都是已知获得科学研究证实,对保肝护肝有益的食材,可适量纳入日常饮食中。
冬季保肝护肝 就吃3种天然食材

  1.蚬

  含高量的牛磺酸,可以促进食欲,协助肝脏分泌胆汁,提高小肠对食物的消化吸收能力;含丰富的胆硷,胆硷是脂肪与胆固醇代谢所必需,若缺乏胆硷可能引起肝脏脂肪堆积。

  蚬仔是海鲜类食物,是蛋白质食物的来源之一,在炒蚬仔、蚬汤、蚬仔炒丝瓜是常见的运用菜肴,而市售蚬精的成分浓度较高,患有痛风、高尿酸血症、严重肝硬化或肝昏迷的患者须注意食用量,最好先谘询医师再饮用。

  2.芝麻

  芝麻中的芝麻素,经科学研究证实可在体内发挥抗氧化作用,减少肝脏受到自由基的破坏,且有助肝脏解毒,以及抑制癌化等。但芝麻油脂类食物的热量不低,不建议经常性地大量食用,避免热量摄取过高。

  3.山药

  动物实验发现,山药可增加肝损伤小老鼠的抗氧化酵素活性,降低肝功能指数与脂质过氧化,以及降低肝脏DNA伤害之功能,所以被推断可能有保肝作用。但山药是五谷根茎类食物,需与饭面做食物替代,不可过量食用,否则会有热量摄取过多的问题。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏