第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 甜品 > 正文 > 手机版

事件营销经典案例盘点(1)

发表时间:2014年11月28日  来源:第一女人网
导读:雀巢推出“史上第一支可以剥开吃的冰淇淋”,一时之间在微博上疯传,关于笨NANA的价格、哪里可以买到这款史上最独特的冰淇淋、笨NANA的几种吃法等一系列话题同时被制造出来,并在微博上引起热烈讨论并引起疯狂转载。

  随着成功案例不断出现,“事件营销“这个概念逐渐步入公众视线。因其较低的成本运作模式以及超乎想象的回报,“事件营销“使很多行业的营销方式产生了巨大的变革。 事件营销是如何运作?什么样的案子才能算是一个成功的事件营销呢?下面,我们不妨从以下几个经典案例领略一下精彩“事件营销”的魅力:

  案例一:“笨NANA”的聪明营销

  雀巢推出“史上第一支可以剥开吃的冰淇淋”,一时之间在微博上疯传,关于笨NANA的价格、哪里可以买到这款史上最独特的冰淇淋、笨NANA的几种吃法等一系列话题同时被制造出来,并在微博上引起热烈讨论并引起疯狂转载。“像香蕉一样可以剥开吃的冰淇淋”引起了众多微博博友的好奇心。新奇的吃法,可爱的外表,网友的好奇加上雀巢精心引导的微博营销,微博上关于这款冰淇淋的相关信息超过38万,就此捧红了笨NANA。

  案例二:“团购男友”的彩云通C卡

  2014年9月, 彩云通“团购男友”的话题在社交网络上扩散,随即在网络媒体上引发热议,这个有趣的悬念引发了越来越多的关注。直到10月,“团购男友”才揭开它的神秘面纱:这是彩云通C卡策划的一场事件营销,将与其合作的商户进行搭配组合,推出八款不同的“男友套餐”,这些套餐囊括了吃喝玩乐等方方面面的消费项目,并且消费地点涵盖了昆明的各大商圈,在10月下旬,彩云通C卡的“男友套餐”终于在其官网正式上线,整个网络都炸开了锅:“暖男”及“文艺男青”套餐遭到疯抢,其它的“男友”们也受到了极大的关注。

  作为行业的后起之秀,彩云通C卡此次动作可谓是事件营销的典范:从悬念引发,话题炒作扩散再到悬念揭晓、事件升华,整个过程在赚足大众眼球的同时,又提升了自身品牌的知名度。

  彩云通C卡本身就是作为一个“颠覆者”形象出现的——它颠覆了传统的消费方式:相较于团购,它有实体卡优势,在享受团购价格优惠的同时,还能享有VIP的服务;比信用卡实惠,比VIP卡门槛低,比购物卡贴心……可谓是昆明的“吃喝玩乐神器。”

  案例三:韩后“张太体”

  2013年8月20日,“张太”在南方都市报上刊登了整版广告,该广告因为疑似嚣张的小三公开叫板正室,立刻在网络上炸开了锅,引发网友各种猜测,后经网友各种人肉挖掘,发现该广告原来是知名护肤品品牌韩后的悬念创意广告。

  虽引发争议无数,但韩后仅花一个版的报纸广告费,却连上门户网站首页以及微博、微信的宣传都一起包干了,从一开始用“小三”敏感词引发悬念到韩后最后澄清悬念揭开,无疑成为了又一个事件营销的经典。

  案例四:名流印象,寻找“6号线女孩”

  2014年2月24日,包括《重庆晨报》在内的3家重庆本地报纸上出现了这样一幅报版:一位姓彭先生称,自己在地铁6号线一见钟情了一位女孩,当时由于种种原因没有表白,因此买下半版报广,希望以此寻找到这位“6号线女孩”并表白,一时间,寻找“6号线女孩”成为网络热门话题。其后,通过《重庆晨报》官方微博对事件的跟进,以及彭先生个人微博的直播,使得“6号线女孩”事件迅速成为城中大事。2天后,彭先生再次刊登广告,表明自己名流印象职员的身份,而名流印象项目紧跟发声,表示支持彭先生寻找真爱,将营销进一步发酵。最后,名流印象推出落地活动,全城派发10万枝红玫瑰寻找6号线女孩,该项目自此名声大噪。

  案例五:加多宝的“对不起”

  加多宝与王老吉的品牌之争由来已久,最终以加多宝的落败告终。广州市中级人民法院下达诉中禁令裁定书,裁定广东加多宝饮料食品有限公司等被申请人立即停止使用“王老吉改名为加多宝”“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”或与之意思相同、相近似的广告语进行广告宣传的行为。面对这一裁定,加多宝强大的广告营销能力再次被激发。2月初,加多宝官方微博连发四条主题为“对不起”的微博,并配以幼儿哭泣的图片,隐晦抗议近日广州中院关于加多宝禁用相关广告词的裁定。四条微博发出后,截至当晚8时许,该系列微博就被转发逾17万次,覆盖逾3亿多粉丝。“对不起体”系列微博看似道歉、实则叫屈的感情攻势确实赢得了社会公众的诸多同情与关注,加多宝的“反败为胜”由此开始。

  在以上案例中,企业都能够很好地利用到网络媒体传播速度快、互动性强等特点,开展事件营销,使其营销本身产生出更大的价值随着付互联网产业的不断兴起,事件营销和传统的广告营销方式相比优势更加明显,在未来,这种营销方式势必释放更大的能量。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏