第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

开车不会一马平川 特殊路况开车有技巧(1)

发表时间:2014年12月10日  来源:第一女人网
导读:自驾游成了车友们的热门话题,越来越多人喜欢在休假的时候驾着爱车驰骋在路上,享受一路的无限风光。可是上路前还应该考虑到的是,沿路也许会遇上各种特殊的路况,那时候该如何应付是一个很重要的问题。

  大雨路段

  下大雨时,能见度低,视线模糊,这是容易察觉的危险状况,驾驶会自动降低行车速度。但另有不易察觉的危险状况———例如路面积水造成车辆打滑失控。

  所以首先,雨天千万不要开快车,更不要猛拐弯。

  其次,要打开前后雾灯。雨大时即使在白天也要开灯,最好打开前、后开雾灯,要将雨刷调到最快。

  第三,不要加速超车。保持车距与控制车速这是雨天行车的基本要求。雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车。尤其是在高速公路上,由于各车道的车速相对较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其他车辆发生刮蹭,引发车辆侧翻等意外事故。

  第四,一旦失控先要镇定。越过沟坎和下坡时特别容易失控。一旦感觉失控,要先保持镇定。先别踩刹车,也别乱打方向而应及时收油,踩下离合器踏板保持原状跑一小段,待轮子重新抓地,马上控制方向。

  如果必须要涉水过车,必须仔细查看水的深度、流速和水底性质,以及进、出水域的宽窄和道路情况,由此来判断是否能安全地通过。在确认自己所驾汽车的结构能够通过时,一般应选择距离最短、水位最浅、水流缓慢及水底最坚实的路段。首先,要保证发动机运转正常,转向和制动机构灵敏,挂低速挡平稳开进水中,避免大轰油门或猛冲,以防止水花溅入发动机而熄火;行车中要稳住油门,一气儿通过水面,尽量避免中途换挡或急转弯,遇水底有泥沙时,更要注意做到这一点,到没有水的路段后,要空踩几脚刹车,以免刹车失灵发生追尾事故;如水底有流沙、车轮打滑空转时,要马上停车,不可勉强通过,更不能半联动地猛踩油门踏板。要在发动机不熄火的情况下,组织人将车推出去,避免越陷越深。行驶中要尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘向前直行,切不可注视水流或浪花,以免晃乱视线产生错觉,使车辆偏离正常路线而发生意外。多车涉水时,绝不能同时下水,要等前车到达对岸后,后车再下水,以防止前车因故障停车,迫使后车也停在水中而进退两难。通过经水流冲击后情况不明的漫水路面或桥面时,要先查明是否形成塌陷、缺口,否则极易造成翻车。

  山区路段

  如果你的自驾游选择了跋山涉水,那么行驶在山区路段就必须时刻警醒自己要集中注意力了,因为你将面临连续的弯路考验。在转弯时会产生离心作用,上坡时车速较慢,离心作用较弱,同时车身重心后移,令转向不足的程度减小,车头方向会比较好控制;下坡时,情况正好相反,由于车速快,离心作用强,车身重心前移,转向不足的程度增加。在这种情况下,汽车如果不能在入弯前有效减速,甩出车道的可能性便较大。要过一个弯,路线的选择很重要。一般选择外-内-外的过弯路线。过上坡弯路时,一般采用稍松油门,或将变速箱挂入低档,以保证加速时的牵引力。

  正确控制转向盘也上非常重要的。要尽量避免反手打转向盘或双手交叉的动作,因为这样不利于修正行车路线。正确的动作是,在转弯时以一手拉、一手推的交替方式操作转向盘。

  汽车下坡时,由于前面所述的原因,转向不足的情况比较明显。因此在下坡弯路上要做到充分减速,一是频繁踩制动踏板,二是将档位置于2挡或3挡,最好是两种方式同时采用,充分利用发动机制动降低车速。下坡转弯时,前轮与路面间的附着力的大小非常关键。因此,除了不宜猛踩刹车之外,还应避免突然打转向盘这类危险动作。

  在山路上行车,若遇到前车较慢,不要轻易超车。还有一点不可忽视,就是你后方可能有速度更快的车打算超过你。这时候最好先估计一下前、后和自己三辆车之间的互动关系,并打转向灯示意前、后车辆,超车后及时回到正常行驶路线。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏