第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

驾驶证卖分需谨慎 赚小钱吃大亏(1)

发表时间:2014年12月10日  来源:第一女人网
导读:文中称小王出卖自己的驾照分10分共获1200元,却未料自此前途尽毁:“被告肇事逃逸一死两重伤,就因为那天他卖的分是超速行驶,之后同一辆车撞人致死逃逸,而且是用他的驾驶证扣的分,也就意味着那天就是他开的车,所以百口难辩,最终被罚80.39万元,判刑15年。”

  王某是一名80后,因为贪小便宜看到街头小广告,卖分被判了15年,罚款80万。”截至昨天,这条在朋友圈中流传的消息阅读量已近2.9万。文中称小王出卖自己的驾照分10分共获1200元,却未料自此前途尽毁:“被告肇事逃逸一死两重伤,就因为那天他卖的分是超速行驶,之后同一辆车撞人致死逃逸,而且是用他的驾驶证扣的分,也就意味着那天就是他开的车,所以百口难辩,最终被罚80.39万元,判刑15年。”

  记者分别从交警和法官处获悉,文中所说情景不会出现在真实生活里。

  通州区人民法院刑一庭法官赵智一也表示,这样的糊涂案子不可能发生。“刑事犯罪的侦查、起诉非常严肃,从公安机关侦查,到检察院起诉,再到法院审查,最后一定是在有犯罪事实、有证据支撑的条件下才会下判”,她说,即使上了法庭,“小王”也享有自行辩解、陈述和聘请律师辩护的权利,不服判决还可上诉,不会“百口莫辩”。而实际量刑时,若构成交通肇事罪并因逃逸致人死亡,确实会被判处7年以上有期徒刑。

  “在被电子眼拍到或贴条这种非现场的情况,才要当事人去执法站处理,但必须司机自己拿本人证件去,别人代替,或自己随便拿个本来都办不成。”一名基层交警介绍,办案人员会仔细核实前来处理者和违法当事人是否一致,尤其询问和取证环节,冒名顶替的做法很难蒙混过关。

  交警称,造成交通事故后逃逸的驾驶员会被终生吊销机动车驾驶证,同时驾照分的买卖双方均违反《治安管理处罚法》,一旦查实,可能面临五日以上10日以下拘留和500元以下罚款,“虽然帖子传得邪乎,但驾照买分卖分绝对是我们严厉打击的违法行为。”他说。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏