第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 保养 > 正文 > 手机版

冬季汽车电池的保养之道(1)

发表时间:2014年12月11日  来源:第一女人网
导读:冬季气温低,低温环境下蓄电池容量比常温时的电容量低得多。因此,在冬季,保养好蓄电池就变得格外重要,下面,茶哥就给您介绍一下冬季汽车电池保养之道。

  车辆熄火后还有功能和部件在运行

  很多车主以为关闭电门之后,车子就处于断电的状态,其实很多设备还处于运行状态。最普遍的就是现在不少车型上安装的防盗系统,只要车子一锁闭车门,该系统就开始进入工作状态,其消耗的电量相比大灯这样的设备小得多。但几个星期下来,在车子长时间不发动进行充电、电瓶储电状态较差的情况下,就会发生电量耗尽的情况。

  熄火后是不是车子就处于完全静止的状态?传统的印象里,只要将车钥匙拧到电门关闭状态,车子所有的零部件就都处于停止工作状态。但是在发动机温度过高的情况下,即使车子处于熄火状态,车钥匙也抽离车子,其冷却系统还是会自动启动,对发动机系统进行降温。只有当发动机系统温度降低之后,冷却系统就会自动停止工作,通常这个过程为3~5分钟。

  锁车后忘了关闭车灯

  停车不关灯的,一夜下来,电瓶过劳休克,终于罢工。当然现在有很多车辆已经有了锁车自动关大灯,但仍然有一些车是需要手动关闭大灯的,所以要隔外注意。

  冬季使用蓄电池有哪些注意事项?

  1.蓄电池长久不用,它会慢慢自行放电,直至报废。因此,每隔一段时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。

  2.避免长时间把汽车停放在在露天停车场,如长期停放,须拆下蓄电池带走,以防蓄电池结冰损坏。

  3.蓄电池的蓄电量可以在仪表板上反映出来。当电流表指针显示蓄电量不足时,要及时充电。

  4.汽车引擎在冬天不易启动,每次发动车的时间不应超过5秒,再次启动间隔时间不少于15秒。

  5.在亏电解液时应补充蒸馏水或专用补液,切忌用饮用纯净水代替,因为纯净水中含有多种微量元素,对蓄电池会造成不良影响。

  6.每隔段时间要清洁一次蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂以保护线束。经常检查蓄电池上的配件及连接线路。

  7.日常行车时应经常检查蓄电池盖上的小孔是否通气,倘若蓄电池盖小孔被堵,产生的氢气和氧气排不出去,电解液膨胀时,会把蓄电池外壳撑破,影响蓄电池寿命。

  8.禁止汽车熄火后使用汽车电器,发动机在不发电的状态下单独使用蓄电池,会对其造成损害。

  9.检查电路各部分有无老化或短路的地方,防止电池因为过度放电而提前退役。

  10.一般来说一辆车的电瓶寿命大约是2至3年,但是改装后的汽车设备往往会折损蓄电池的寿命,冬季更要经常检查蓄电池是否正常运转。

  保养蓄电池的具体方法:

  1.用湿布把电瓶外部擦洗一遍,把面板、柱头上的灰尘、油污、白色粉末等易造成漏电的污物擦拭干净。经常擦洗电瓶的柱头,不但白色的酸蚀粉末不会积在上面,而且电瓶的使用寿命会比预期的延长。

  2.打开电瓶的加水盖,看看水位是否在正常的位置。一般在电瓶侧边会有上、下限的标线供您参考。如发现水位低于下标线,就必须添加蒸馏水,水不可加得过多,标准是上下标线的中间最为合适。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏