第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

自动挡车并不简单 你未必会开(1)

发表时间:2014年12月11日  来源:第一女人网
导读:自动挡车并不简单 你未必会开

  随着汽车的不断发展,自动挡车型已经逐渐取代了手动挡,自动挡车型的的变速箱跟手动挡是有很大不同的。所以自动挡汽车驾驶也是有方法和技巧的。

  一4S店维修车间主管孙师傅表示,自动挡车起步、等红灯、加速、停车等操作都是有严格规范的,但是由于大部分车主比较任性,基本不会按照规定进行操作,这会对车辆发动机、变速箱等部件造成不可逆转的损伤。

  孙师傅介绍到,目前绝大多数车主都是踩着刹车,打火,由P档挂到D档,然后松手刹,给油,起步。其实这种做法是错误的。孙师傅表示正确做法应该是:先接通电源 (不打着发动机) -踩刹车、挂挡,不是直接挂入D档,而是挂到N档上再点火 ,之后由N档挂入D档 ,松手刹 、抬脚刹车 、起步。

  这样做可以让行车电脑先进行一下车辆自检,如果有问题仪表盘指示灯就会显示,然后再启动发动机,可以有效的防止车辆有故障却仍然强行启动对车造成更大的损伤。而且还可以避免在P档打着火后 ,需要经过R档 ,使变速箱经历一次短暂的反向冲击!

  在等红灯时我们有些车主一般都是一直踩着刹车等到绿灯直接给油起步,或是踩刹车挂到P档,等绿灯亮后挂D档给油起步。孙师傅说这种做法也是错误的,等红灯或短时间停车等待时,正确的方法是:先拉手刹 ,挂N档而不是P档,更不能踩住刹车长时间让档位保持在D挡上。因为P档带有锁止装置,挂入P档而不拉上手刹会对装置造成磨损;车辆静止时档位保持在D会磨损变速箱。

  超车时基本我们所有车主都是直接深踩油门加速超车。其实这种方法也是不正确的,孙师傅表示,超前面速度较慢的车时我们可以先松油门让变速箱转自动降档满足动力需求,然后再一脚踩下去,就可以让车辆发挥最优的动力性能完成超车后。如果需要迅速提速,那就应该配合使用限制挡,直接拉入低档配合油门完成提速。

  最后再来说说停车,我们停车一般都是踩着刹车挂入P档,拉手刹,拔钥匙。这种方式在孙师傅看来也是不对的,他表示停车时应先踩下刹车,拉紧手刹再将档位推入P档,抬起刹车拔掉钥匙。因为当挂入P档后,抬起制动踏板,如果地面不平会出现车小的移动 ,P档的锁止功能使得变速箱齿轮相互咬合,如果锁死后下次再摘档时就会很费劲了,而且还会造车变速箱内的车轮磨损。

  根据变速箱的原理我们的确应该这样驾驶自动挡车辆才能减少对车辆不必要的磨损,其实只是改变小小的习惯就可以延长车内相关部件的使用寿命。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏