第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

原来汽车故障都与它相关,你造吗?(1)

发表时间:2014年12月14日  来源:第一女人网
导读:原来汽车故障都与它相关,你造吗?

  1、车辆行驶异响

  非怠速运转的发动机工作时,时不时可以听到“哒哒”的响声。遇到着这种状况不要惊慌,要做的第一件事情是找到车上的碳罐电磁阀,判断“哒哒”的响声是不是它 发出的,如果是那就不必理会了。因为,碳罐电磁阀在油门打开时会产生断续的开关动作,从而发出声音,而这属于正常现象。

  2、踩油门唑车,车内油味较大

  如果遇到踩油门加速时唑车,且车内的汽油味比较大的故障,此时要格外注意碳罐系统中的管路是否破损。汽油蒸汽会沿着破损处直接排入大气中,造成车内汽油味 大。而如果这时管路漏油,造成进入发动机进气道的是空气而不是燃油蒸汽,势必会造成发动机混合气过稀,从而导致不定时的唑车现象。

  3、发动机怠速忽高忽低且加速无力

  如果发动机启动后,怠速时转速有规律地忽高忽低且汽车加速无力,则要注意是否是由于碳罐的空气入口及过滤网阻塞引起的。因为,此时外界空气不易进入碳罐, 罐内缺少新鲜空气,怠速时,在进气真空吸力的作用下,吸附在活性碳罐内的汽油蒸气被吸入进气歧管,使氧传感器检测到混合气过浓,于是发动机控制单元减少喷 油器量,此时可燃混合气的浓度随之减小,导致怠速变低;而随后,由于喷油量减小,氧传感器在下一循环又检测到混合气过稀,于是电脑又增加喷油量,导致怠速 接着升高,因此便出现了怠速时转速有规律地忽高忽低现象。所以,出现此种情况时,车主要及时检查碳罐的进气入口是否畅通。

  4、发动机熄火或不易启动

  此时,则要注意检查可能导致问题出现的碳罐电磁阀。如果电磁阀一直处于关闭状态,那么碳罐内的汽油蒸汽会越聚越多,最终充满整个碳罐,其余的汽油蒸汽只能逸 入大气中了,污染环境浪费燃油。反之,如果电磁阀一直处于开的转态,发动机的进气道的混合气就一直在处在加浓状态,而同时发动机的控制单元由于此时还没有 控制碳罐电磁阀工作,也就不会发出降低喷油量的指令,这样便会造成热车时混合气过浓引起发动机熄火,以及热车熄火以后不易启动的现象。

  5、加油不宜过满或过快

  车主们要注意的第二点是每次加油不要过满,在添加到快满的时候记得要慢一些。加注过满容易造成活性碳罐系统中的管路进入汽油,这些液态燃料进入碳罐不仅是对 碳罐本身构成危害,而且会顺着管路流入进气道引起火花塞“淹死”,造成汽车加油就熄火直至无法启动的严重后果。而加油过快的话,如果膨胀的蒸汽加之汽油顶 出来的气体来不及释放,就会产生呛油。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏