第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

究竟什么事排气量 涡轮增加到底是怎么回事(1)

发表时间:2014年12月15日  来源:第一女人网
导读:如果我们还在用“排气量”判别输出动力大小和耗油量高低可能会造成很大的误解,所以在选车时需要认真比较最大输出扭矩具体是多少?实测耗油量具体有多高?想要深入分析嘛、就算一下扭矩贡献值。

  你现在买车时只看排气量?OUT了。

  排气量究竟是神马?

  “互动百科”是这样解释排气量的:活塞从上止点移动到下止点所通过的空间容积称为气缸排量,如果发动机有若干个气缸,所有气缸工作容积之和称为发动机排量。

  显然,这里说的排气量是气缸容积,与“排气”有麽关系?我想把自己的理解和大家共同分享(本文所涉及到的内容是建立在汽油发动机基础上的)。

  1、排气量可以决定进气量吗?

  要排气,首先要吸气。传统自然吸气发动机是依靠气缸内的活塞下降时形成负压把进气管内的含油气体(或者空气)“吸”入气缸的;大气缸吸得多、小气缸吸得少。

  (1)理论进气量

  我们以1.6L排气量的发动机为例计算了在不同气缸充气效率时每分钟所需要的空气数量:

究竟什么事排气量 涡轮增加到底是怎么回事

  表中的数据显示:由最小(暂时定为30%,请专家在帖子里告知实际情况)充气效率到最大充气效率需要的空气数量差别是巨大的。以2000转/分为例,充气效率是30%时每分钟需要480L空气、100%时就需要1600L空气,相差3倍多。如果发动机的转速足够慢,气缸充满气是一件很自然的事情;实际的情况是发动机工作时需要高速转动,加上较高的工作温度为吸进来的气体加温,达到常温密度的理论充气数量几乎不可能。

  (2)实际进气量

  对于自然吸气发动机来说,进气门和空气过滤器之间除了长长的管道(会产生死腔效应)以外还有一个油门(专业上叫做节气门),这些设计都会影响气缸充气效率。发动机工作时需要持续吸气,这些结构通过不同阻力形式在气门外侧的进气管内形成了一个阶梯型“负压”区(怠速时测量的进气管压力可以低至20千帕左右/大气压力是103千帕);当气门打开吸气时,气缸内的负压必须低于进气门外负压时空气才能被吸入气缸。现在大家明白了为什么进气管负压会减少气缸的吸气量,所以说自然吸气发动机永远也不可能吸满需要的空气量来输出更高的扭矩,总是处于半饥饿状态。

  另一个情况是转速对吸气时间的影响,转速越快,吸气时间越短。伴随高转速的通常是高负荷,无法增加短时进气量是自然吸气发动机的另一个先天缺陷。简单计算一下就清楚,当发动机转速为1000转/分时,气缸每次吸气的时间只有0.03秒;当发动机转速达到6000转/分时,时间缩短到0.005秒。在这样短的时间内克服进气管负压所能吸进气缸的气会有多少?

  我们常常看到相同排量的发动机输出的最大扭矩有差异,这种差异在很大程度上体现了不同发动机的吸气能力差别,吸得气越多、输出的扭矩也越大。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏