第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

汽车喇叭也有自己的语言 你造吗?(1)

发表时间:2014年12月16日  来源:第一女人网
导读:在日间行车过程中,灯光不能起到良好的提示与沟通的作用,这就需要我们用鸣笛声作为车与车之间沟通的方式。然而在夜间用灯光做“提示”或“警示”时,合理的按喇叭可以起到更好的提示作用。但喇叭使用不当,往往会引起他人的强烈不满。我们该如何合理的运用“汽车喇叭语言”呢?

  在日间行车过程中,灯光不能起到良好的提示与沟通的作用,这就需要我们用鸣笛声作为车与车之间沟通的方式。然而在夜间用灯光做“提示”或“警示”时,合理的按喇叭可以起到更好的提示作用。但喇叭使用不当,往往会引起他人的强烈不满。我们该如何合理的运用“汽车喇叭语言”呢?

  一、两车对面行驶相遇时

  相应语言:短促的一声“嘀”

汽车喇叭也有自己的语言 你造吗?

  当两车对面行驶相遇时,一声短促的“嘀”是一种招呼语言。这种“嘀”声轻、短促,不会引起他人的反感。一般用于两车驾驶员互相打招呼,或者驾驶员与行人打招呼,也是错车时相互表示的一种礼仪用语。

  二、超车时,礼让三分的致意

  相应语言:短促的两声“嘀嘀”

汽车喇叭也有自己的语言 你造吗?

  超车时,在通常情况下是小轿车先行,或是快车先行。当你要超车时,除了用灯光示意前车,最好加上短促的两声“嘀嘀”。这种方式要掌握尺度,不能让前面的驾驶员产生反感。

  三、提醒前方的行人或非机动车

  相应语言:短促而有节奏的三声“嘀 嘀嘀”或“嘀 嘀嘀 嘀嘀”

汽车喇叭也有自己的语言 你造吗?

  在正常行驶中,需提醒前方的行人及非机动车注意,并为自己让路时。可以采用短促而有节奏的三次鸣笛声“嘀 嘀嘀”加以提示,以避免交通事故的发生。另一种情况,在行人、机动车较少的道路或通过交叉路口时,可以采用“嘀 嘀嘀 嘀嘀”的鸣笛方式。目的是在正常的行驶速度中,提示前方行人以及车辆,避免因突如其来的行人或车辆而使自己措手不及。

  四、远距离有障碍物、强行超车或遇急转弯

  相应语言:汽笛长鸣“嘀~~”

汽车喇叭也有自己的语言 你造吗?

  在行驶过程中,遇到远方有障碍物、强行超车和急转弯时,可以采用汽笛长鸣“嘀~~”的方式。其目的是“提示”或“警示”前车或行人等。当然,这种鸣笛方式很容易引起他人的不满,并且有些地方属于禁鸣区,所以不建议经常使用。

  总结

  随着路上的车辆越来越多,驾驶员的素质也参差不齐。在遇到一些无良驾驶员的时候,尽量合理的使用大灯和喇叭向其发出相应的“提示”信息,切勿采用“以牙还牙”的方式,老驾驶员通常都会说到不开赌气车,毕竟行车安全才是最重要的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏