第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

车主用车须知 严寒季节轮胎的保护秘诀(1)

发表时间:2014年12月23日  来源:第一女人网
导读:车主用车须知 严寒季节轮胎的保护秘诀

  冬季的冰雪路面行车,其实驾驶技术仅是一个方面,而整车的性能和轮胎的选择同样也是重要因素,那么,冬季应该如何保护轮胎呢?

  胎压不要有意调低。有些人往往认为,冬天车轮的胎压应该低一些,以加大轮胎和地面的接触面积,认为这样摩擦力就会增大,比较安全。其实,这种想法已经不适合现在的情况了。以前的汽车轮胎胎压普遍较高,到了冬季降低胎压是正确的;但现在的车辆由于舒适性的需要,正常的胎压已经比较低了,如果再降压,轮胎就很容易受损伤。所以冬季车辆的轮胎按照标准冲压就行。

  每辆汽车所匹配的轮胎都有对应的胎压,它的高低是直接影响轮胎的性能和反映,并在一定程度上影响着油耗。一般的车辆在前门的内侧都会有其前后轮胎的胎压值显示,这个就是您需要经常核实的数字。过高或者过低的胎压会影响轮胎的使用寿命,但最重要的是抓地力。过高的胎压不仅会增加爆胎的危险,还会另轮胎的中部以凸出的形式接触地面,变成全车的轮胎明显抓地范围减少,在紧急制动的时候根本无法提供足够的摩擦力来制动车辆。过低的胎压同样使轮胎的两侧外沿接触地面,无法成为整个胎面接触地面。在增加胎壁磨损的同时亦无法提供足够抓地面积,危险程度不亚于高胎压行车。并且经常磨损最薄的胎壁部分会直接导致轮胎的提前报废。最好每周在冷胎时用胎压表检查四轮胎压,以保障每侧的前后轮胎面都完全接触地面,达到最佳抓地效果,同时还能减低路面振动,增加驾驶舒适感和节油。

  长时间行驶冰雪路应该换胎。通常,汽车厂家在车辆出厂时给车辆装配的均是全天候的汽车轮胎,这种轮胎正常驾驶的情况下应付一般常见的路况都没问题,所以四季皆宜。但性能其实是折中了夏季胎和冬季胎的特性,所以要想得到出色的驾驶效果还要使用专门的轮胎对口使用。比如专门开发的“雪地胎”有很深的胎纹,但也只有在低温、冰雪路面的时候才能表现出附着力佳的优势,所以长时间的冰雪路面的行驶可更换“雪地胎”。

  轮胎日常检查和途中检查。无论什么季节都不能忽视对轮胎的日常维护,定期检查轮胎是否有扎钉、被割伤、气门嘴橡胶老化、开裂等现象,发现后及时进行修补或者更换,防止亏气行驶。

  冬季要经常清理胎纹内夹杂物,避免坚硬杂物留在轮胎纹里,导致轮胎破裂或者泄气。汽车在行驶过程中,胎纹中不可避免地要夹杂碎石子等异物,如不及时清除,时间长了,其中有一部分会自己脱落,但有相当一部分会越来越“顽固”,卡在花纹中越陷越深,当轮胎磨损到一定程度后,这些小石子甚至会刺破胎体,导致轮胎漏气甚至爆胎。应尽量避免轧到钉子、玻璃、干枯的硬树枝等凸出的异物。现在的家庭轿车在出厂时装备的基本都是子午线轮胎,其气密层和外胎是紧密结合在一起的,没有内胎,所以在意外扎胎时轮胎内部的气体不会一下子漏光,而是慢撒气。但当气压降低到一定程度时,胎面两边的变形就会加大,胎纹发生过度磨损,胎体最终会因无法抵挡过度的压力而扭曲变形,最后就导致了爆胎。

  冬天还应特别注意轮胎老化和花纹磨损情况,如果轮胎出现开裂或花纹磨损严重,应及时补胎;如果轮胎内外磨损情况不同,可以定期给轮胎更换位置。此外,不要使用不同品牌不同花纹的轮胎。

  行驶中若感到车辆行驶乏力,操作困难,车身倾斜或异响、抖动、有烧焦气味时,应立即停车检查轮胎状况;注意检查轮胎气压和温度是否正常,轮胎螺母有无松动,轮胎有无被刮擦现象;查看胎面或双胎之间有无杂物嵌入,一经发现应及时清除。

  车辆安全停放。车主在停靠车辆时还得特别留意,避免气门嘴接触外界硬物受损,导致轮胎泄气。同时,车主还要时常配备气门嘴帽,防止杂物堵塞。严寒气候条件下,车辆长时间停放在野外,为防止轮胎被冻裂,应在轮胎下面垫上木板、树枝、砂子等;轮胎在低温条件下弹性和韧性均变差,起步后应低速行驶一段距离,待轮胎温度升高后,再用正常速度行驶;若起步后高速行驶,轮胎因频繁变形,易造成早期损坏。

  呵护胎壁检查轮胎纹理深度。这里指的轮胎壁分为内壁、外壁。一般的轮胎保养时多仔细检查轮胎面对车外侧的一面,并对这一面做足保护和保养。但是那只是让一侧的轮胎胎壁受到呵护。这样下去不论怎样换位4轮的轮胎都只有一面受到保护,而另一面则基本被遗忘。众所周知,轮胎的胎壁是整个轮胎中最脆弱的部分,一旦出现剐蹭和划伤基本上就会直接导致爆胎,所以行车时一般都会可以保护外侧轮胎部分。但是又有多少人在保养自己轮胎内侧胎壁呢、其实这一侧的胎壁所经受的考验不仅不比外侧少,相反的还会比外侧的一面受到更多的伤害。高速行驶时车底风压带起小石子的尖锐面可能直接打到内侧胎面造成划伤。当你注意经过坑洼的外侧轮胎时,内侧的胎壁可能已经被坑内的尖锐或粗糙的物体直接伤害。所以往往你的轮胎外侧还是靓丽无瑕时内侧可能早已伤痕累累。在冬天寒冷的条件下那些伤痕可能随时会带来意外的危险。在每次跑完情况复杂路面和上高速前后,都将车辆抬起检查轮胎内壁是否受伤。如果无法抬起就在能见度良好的天气下停车时将方向盘打到头,即可直接看到转向轮胎内侧胎壁情况了。

  不要小看轮胎上的那条条花纹,每条都是经过反复测试和设计才会出现在胎面上。所以也要经常注意胎面花纹的细节,才能让它们在最需要的时刻给你最切实的回馈。如果车胎已经行驶过10000公里以上,那么就应该认真检查轮胎的胎纹左右是否均衡。若有出现左右磨损不一时应该做四轮定位,以达到让所有轮胎胎面均匀对地面作用。若按时做四轮定位和换位,那么就要在每次换位时检查花纹内有没有夹杂异物,比如石子和尖锐物体。这样能够避免胎纹因高速或颠簸出现意外被异物刺穿,以及不均匀磨损的花纹在冰雪路面上因抓地力不均造成的侧滑失控。另外行驶50000公里或者3年后需要注意轮胎胎纹是否到达下限,或者已经不符合制动要求。一般新式轮胎都可以在轮胎胎壁上有5到7个点为显示轮胎寿命,一旦磨损殆尽则会现提示更换轮胎。但是也有因轮胎过脏无法显示的时候,所以到期请检查轮胎纹理深度,低于3毫米则需要更换轮胎。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏