第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

教您从维修看发动机的好坏(1)

发表时间:2014年12月23日  来源:第一女人网
导读:教您从维修看发动机的好坏

  1、发动机形式决定档次

  一般情况下,按照排量大小的不同发动机分为三缸、四缸、六缸、八缸、涡轮增压这几种类型,而L4(直列四缸发动机)和V6(V型六缸发动机)以及涡轮增压车型较为常见。目前,大多数国产中高级轿车的主力级别都是配备六缸发动机,比如丰田的凯美瑞等。一些紧凑型车例如本田思域所用的就是直列四缸发动机发动机,而涡轮增压车型主要配备在了德系车和美系车上,当然凡事总有例外。

  直列4缸发动机的优点是成本低廉、价格便宜,但无论从动力性方面,还是从平稳安静的舒适性能方面,以及同排量下的油耗,都比直列六缸整整差一个档次。

  相比直列四缸,直列六缸不仅能达到力学中的一阶平衡(缸数是2的倍数),更可以达到二阶平衡(缸数是3的倍数),因此运行最平稳、震动最小,同时发动机的运行噪音也最小。

  涡轮增压相比以上两款发动机加速表现更好。这是因为涡轮发动机有着更大的肺活量,肺活量大的人运动起来当然更有劲,不过它的缺点是在涡轮介入之前的低速状态车子的表现平平。

  2、发动机材质关乎品质

  比起以前的铸铁发动机,铝质发动机的优点实在是显而易见。我们都知道铝的密度小,做成的发动机自然就轻,配备铝质发动机的车自重变轻,大大保证了动力效能;采用的铝材非常耐高温和腐蚀,通风散热的效果也更好;铝本身的物理特性赋予良好的延展性,比铸铁更具可塑性,因而在工艺处理上就更为精准细腻。

  3、散热系统学问不少

  发动机就好像电脑的CPU,长时间高速运转的同时,对散热系统的要求非常高,只有“保持冷静”才能始终保持发动机运转的稳定颠峰状态。

  4、电控系统是发动机的中枢神经

  电控系统就是发动机的“芯片”,在最短的时间里,就可以将指令最精确的传达出去,使得机车在任何挡位时的动力都源源不断,优良匹配的电控系统是发动机的神经系统,相应的快慢大有讲究。

  5、进气管设计也是影响油耗的重要因素

  很少有车主知道进气系统的设计关乎油耗。从理论上说,进气管越长越有利,因为这样存储的过滤好的空气就多,利于发动机吸气。假如,进气管长度设计正确,能让压缩波将在适当的时间到达进气阀门,则油气可籍由本身的波动进气气缸,提高引擎的容积效率,反之则降低。

  6、油耗水平也体现发动机品质

  通常来说,发动机排量和油耗是成正相关的,因此动力强健的车,都逃不过“油老虎”的称号,以至于有了现在“买得起车,养不起车”一说,但是随着技术的不断进步,发动机性能与油耗之间的关联越来越小。油耗经济性,已经成了考量一个好发动机非常重要的参数。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏