第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

空档滑行不但不省油反而更费(1)

发表时间:2014年12月25日  来源:第一女人网
导读:空档滑行不但不省油反而更费

  一直以来节油、驾驶安全都是车主征讨的话题,可能你会发现一些司机经常在开车过程中空档滑行,注意:发动机怠速运转也是靠油来维持的,就是说滑行多远发动机就怠速运行到多远, 对于这个做法一些车主认为空挡滑行能省油也没什么驾驶危险,而另一些车主则认为这样反而更费油, 事实是这种做法是错的,不仅起不到省油的作用反而是“画蛇添足”,“省油”变成了“费油”甚至可以影响到驾驶安全等,有很大的安全隐患。

  其实现在车上的发动机多数都为电喷式,因此可以根据电脑程序判断喷油的多少。在带挡状况下,如果车主松油门,电脑就会让车自动进入滑行模式,这其中有一段时间发动机是不喷油的;如果选择空挡滑行,电脑就会让车进入怠速模式,此时的发动机依旧在喷油。所以说空档滑行不但不省油反而更费” 而会对离合器、齿轮等机件的磨损很大,最为重要的是空挡滑行还有很大的危险性。

  因为在滑行时变速杆置于空挡,不能进行发动机制动,降低操纵性,加快刹车片的老化,有可能造成刹车片失灵,而汽车在带档滑行时,从车轮到所有传动系统都与发动机紧密结合。当发动机转速变慢时,对通过惯性行驶的汽车产生一种制动力就是发动机制动。一方面可以防止产生紧急刹车时车轮抱死而降低制动效果现象;另一方面能保持左右车轮的制动平衡,使车辆安全减速。相反,如果车子处于空档或踩下离合器情况,踩下刹车时,传动机构与发动机造成互不连接,失去发动机制动的帮助。这样,不仅刹车效果不佳,很可能会使车辆失去平衡而左右滑动,很容易会使车辆失去控制而发生意外,存在安全隐患。

  在空挡滑行时,由于发动机和变速箱体处于脱离状态,所以制动系统失灵。在两车之间距离较近,前车出现情况紧急停车时,如果后车是空挡滑行,那后车就只能完全依靠车轮的制动系统,这种情况最容易出现追尾,而且追尾的可能性会很大,一旦发生这样的事,车主只能踩完制动后 “ 听天由命了 ”所以为了安全大家也不要再用空挡滑行了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏