第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

开车族的那些健康问题,你都注意到了吗?(1)

发表时间:2014年12月30日  来源:第一女人网
导读:开车族的那些健康问题,你都注意到了吗?

  随着经济水平的提高,有车一族日渐庞大。汽车改变了人们的出行方式,丰富了人们的多彩生活。但是,汽车在带给我们便捷生活的同时,很多车主却被“汽车病”缠上,出现路怒症、腰背痛、视疲劳的车主越来越多。医生温馨提示到,重视、预防这些疾病是非常重要的,因为很多大的问题都是由这些小毛病产生的。为此,本文总结了一些有车族经常出现的健康问题,这些看似简单的问题实在不能小觑,它们可能会成为以后健康的“隐藏杀手”。

  NO.1 腰酸背痛

  开车的人因为经常长时间保持坐着的姿势,所以腰部经常出现酸痛。肌肉呈静态紧张状态,容易使腰部的肌肉疲劳。而当腰肌长期疲劳而得不到放松时,则会转化为腰肌劳损,在汽车颠簸等外力的影响下,甚至可能诱发腰椎间盘突出。

  医生建议:一次性持续驾驶的时间不宜过长,尤其是遇到路面情况不好时,车速不应过快,避免减轻剧烈颠簸对脊椎造成的伤害。垫子也是很适用的,可在座位和靠背上垫上合适的垫子。另外,驾驶者应该多参加体育运动,最好选择全身性的、大肌肉群参与的运动,比如跑步、快走等。

  NO.2 视疲劳

  开车的时候,因为眼睛始终看着前方,关注路面的行人和其他情况,眼睛肌肉是很紧张的,可能出现酸痛,夏天还有阳光照射和路面光线的反射,驾驶者非常容易出现视疲劳,出现头晕、视物模糊、两眼胀痛等症状。

  医生建议:最好相隔一段时间把车停在安全地带闭目养神。至于遮挡阳光,可以考虑选择能隔热的太阳膜、遮阳板或是遮阳网。阳光强烈时,驾驶者宜戴上墨镜。

  NO.3 颈椎病

  另外,颈部也是一样,驾驶员开车时,始终注视着一个方向,当颈部肌肉痉挛,发生颈椎微错位,压迫、刺激神经,会出现头部、肩部、上肢疼痛、发胀的现象。

  医生建议:车主在驾驶时,要调整好自己的坐姿,并将座椅调节到一个合适的位置,使整个脊椎的4个生理弯曲能充分依附在座椅靠背上。可以利用等待红灯的时间,做一些保健活动。最简单的方法是将头部进行前、后、左、右顺序的摇晃。先这样将头部摇晃一周,再向反方向摇动。左、右各做10次。

  NO.4 注意力下降、不集中

  一般轿车的空间都比较小,驾驶者在车里呆的时间太久,狭隘的空间,车内各种噪音的干扰,甚至内饰散发的一些气味(往往都有轻微的毒性),这些不同的因素都能作用到人体身上,例如长期受噪声、振动、一氧化碳等有害因素的影响,易引起植物神经功能紊乱,进一步影响其他器官,极易降低驾驶者对突发情况的应变能力和判断力,对行车安全造成严重威胁,是十分值得注意的。

  医生建议:驾驶者自己遇到恶心、头晕,千万要引起注意,不要老是呆在封闭的车厢内,空调开着虽然暂时让你感到舒服,但总归没有自然通风的好,最好每隔一段时间把车窗开启5分钟,让新鲜空气流通,提神醒脑。此外,如果长途旅行要长时间开车,最好每隔一两个小时停车休息一次。

  NO.5 男性易发泌尿系统疾病

  由于开车人都很赶时间,一旦上车就是为了到达另一目的地,所以很少中途停车。有很多驾驶者受工作所限或不便不能保证及时、足够的饮水,让自己的身体处于轻度脱水的状态(小便时尿液呈茶黄色就已经是轻度脱水了),尿液浓缩,易患尿道炎、膀胱炎,加上长期保持一样的坐姿,更加容易引发前列腺炎。

  医生建议:驾驶者要注意劳逸结合,注意补充水分,使自己的身体处于良好的状态,另外,水分补充之后除了能减少尿液浓缩所引发的一系列问题外,还能让人多去几次厕所,驾驶者可以趁这个机会舒展筋骨,放松自己,让身体有个缓解的空间。

  NO.6 功能性的肠胃病

  有车一族大部分又是“很忙一族”,饮食、代谢不规律,很多人开车时有过肚子饿、想排便的经历,但往往抱着忍忍的心态,用主观意识去抑制这些生理要求。这些正常的生理反射受到反复、长期的抑制,会使反射减弱,导致消化功能紊乱。

  另外,驾车过程中通常遇到的堵车、不文明驾驶现象会让驾驶者产生紧张、焦虑、愤怒等不良情绪,这些情绪通过神经内分泌途径影响胃肠分泌、运动和黏膜血流量,导致胃酸分泌过多、黏膜血流量减少,容易发生胃、十二指肠溃疡等疾病。

  医生建议:驾驶者要注意保持良好的生活习惯,注意饮食规律,有规律地作息。例如,饥一顿饱一顿会引起消化不良,经常抑制排便会减弱排便反射,使便意淡漠,导致便秘。除此之外,还要保持良好的驾驶心情。

  NO.7 暴躁郁闷等心理问题

  机动车发动机运转、汽车喇叭等,可产生不同强度的噪声。

  驾驶室内较强的噪声主要集中在低频段。长期接触一定强度的噪声,可引起人的情绪变化,出现烦恼,易激动、疲劳等烦躁情绪,长期以往驾驶者的心理会产生厌倦开车的情绪,威胁驾驶安全。

  医生建议:驾驶者要始终保持心情舒畅,避免将不良情绪带到车内,遇到烦心的事情最好能舒缓下心情再行车,行车遇到堵车、不文明行车现象更要放宽心态。

  车教授建议,广大有车一族在开车时一定要注意自我保健,对于长期开车的驾驶者更要注意出现的小毛病小症状,以免这些潜在的小问题最后成为以后健康的“隐藏杀手”。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏