第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

超车技术大分析 千万不要进入误区(1)

发表时间:2014年12月31日  来源:第一女人网
导读:超车技术大分析 千万不要进入误区

  超车看上去就是加大油门,其实远没有那么简单,不但需要并线技巧,还需要油门和挡位的合理匹配。很多人并不能完全掌握超车技巧,在超车时存在误区和技术缺陷。

  1:超车的基本动作

  超车的动作归结起来是:加速并线进入旁边车道,加速直行超过需要超的车辆直至安全距离后并线回到原车道。通过超车动作,实现快速通行的目的。

  2:超车的时机

  当你发现你前面的车由于自身的原因已经严重影响到整个车道的车流速度,同时旁边有可以安全借道的车道,这时你可以考虑超车。一般情况下,被超车辆具有以下特征:新手不敢提速的车、缓慢行驶的大客车或货车、路线不熟驾驶犹豫的车辆、边打电话边驾驶的车辆,当然还有一些不好判断原因却一直保持慢速行驶的车辆。

  3:超车的基本要领

  超车需要安全迅速完成,因此加速和并线的动作都需要干净利落,同时要在保证安全的条件下完成超车。为了顺利完成超车,需要注意以下要领。

  眼观六路。由于超车需要借道,因此超车前一定要先观察所要借用车道的状况,这时候可以利用并线的技巧,安全并入旁边车道。除了观察旁边车道的车辆行驶状况,还要观察所要超的车前面的车辆行驶状况。另外,在超车前也要观察前车是否要超越它前面的车,如果有,那么你要等前车超车完成后再实施超车。

  降挡提速。这是为了要在尽量短的时间内获得较大的加速度。为了实现这一目的,驾驶自动挡车型时需要迅速把油门踩到底,以便让变速器连续降挡,进而获得较大的驱动扭矩。而对于手动挡,则需要先降挡,然后再迅速踩下油门加速。降挡提速的目的是因为低挡位时油门响应速度快,而且扭矩大,以便快速提速。

  左右逢源。超车通常是从左侧超过,以前很多道路的最内侧车道为超车道,因此先加速向左并线,完成并线方向盘回正后加速直行至安全距离,再向右并入原车道。在这个过程中切忌连续并线,也就是说刚刚超过被超车辆,然后马上并回原车道,这样很容易与被超车辆发生碰撞。最好在第一次并线完成后直行加速,观察后视镜,如果在后视镜中看到所超车辆,那么此时并入一定是安全的。从右侧超车动作要领是一样的。

  遇静则缓。行车遇到前面静止的车辆需要超越时,特别是在路面很窄的情况下,超车时一定要缓慢,并随时准备停车,以防止静止的前车突然打开车门,发生冲撞。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏