第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

汽车的哪10个装置在危机时可救你命(1)

发表时间:2014年12月31日  来源:第一女人网
导读:汽车的哪10个装置在危机时可救你命

  开车不仅要对自己的生命负责,也要对别人的生命负责。所以千万别为了省钱将就着开。要经常检查自己的车,及时修理。买通常我们常看汽车的音响系统是否好,坐椅是不是皮面的,却不愿花更多的时间关注汽车的安全性能。买车想"物美价廉"几乎是不可能的,一分价钱一分货的道理大家都懂,何况还关系到我们自己的生命安全。那么哪十种安全装置会在车祸时救你命呢?

  安全带

  安全带是所有的车辆安全系统中最基本的一个。散粉思考者在北京的时候发现路上很多人都不系安全带,司机不系,乘车人不系,真的是很危险,不知别的城市是不是也这样。司机和坐在前排的人一定要系安全带。坐在后排的也最好系上。

  门锁

  高质量门锁、插销和铰链在关键时刻也可以救命。有些车的门锁不够好,在受到来自后部的撞击时,其后背箱盖很容易被打开,如果载有儿童,车门出乎你意料而被打开,那简直就是一场灾难的导火索。有些车在发生翻车时车门会突然打开,把乘客从相对安全的车里弹出来。别看这些被绝大多数人忽略的元件在很多时候能挽救大量的生命。

  电子稳定控制系统ESC

  要注意看看你买车花的钱买到哪些安全保障,未必贵车就自动有了足够的安全设施。就拿电子稳定控制系统ESC来说,它在豪华车品牌如宝马和美洲虎中是标准配置或选配组件。然而,一些相对低价位的车辆品牌上,也可以见到电子稳定控制系统ESC,比如起亚AManti、现代图森和丰田花冠。如果他们不是标准配置,那最好加钱买这个功能。

  吸能转向柱

  说起来恐怕很难让人相信。据散粉思考者看到的资料,与前座安全气囊相比,吸能转向柱拯救了更多人的生命。美国国家公路交通安全管理局NHTSA透露,如果不是因为有这些充满氮气的尼龙袋子,2002年将有2473名事故受害者早已丧失了性命。吸能转向柱首次被使用是在1968年,其设计的目的是减轻对驾驶员胸腔的先期打击力度。在2005汽车年度,福特汽车公司制造出一种新的转向柱,它可以依据一些标准变换吸附等级,比如是否使用了安全带、乘员的重量和撞击的严重程度等。而2006年最新款的道奇Charger车型使用的转向柱有一个特殊的装置,它可以让转向柱移离驾驶员以在撞击中吸附更多的能量。

  前排安全气囊

  发生撞击后,碰撞传感器会将信号传递给引爆器,然后引爆器点燃气体发生器,于是安全气囊在转瞬之间迅速膨胀。安全气囊可以吸附撞击时产生的能量,并防止驾驶员或乘客与挡风玻璃或A立柱发生接触,从而起到保障乘员安全的作用。

  侧面安全气囊和侧面气帘式安全气囊

  对头部施加保护的侧面安全气囊每年使数不清的人侥幸死里逃生。据美国公路安全保险协会IIHS透露,每年至少有9000名驾驶员和乘客死于来自侧面的撞击压力,其中的大部分死于头部外伤。事实证明,对头部施加保护的侧面安全气囊能够将由驾驶员一边的撞击造成的驾驶员死亡率降低大约45%,而不对头部施加保护的常见侧面安全气囊也可以将对驾驶员的严重伤害降低11%左右。

  轮胎

  车胎的重要性不言而喻。你不想在高速路上飞奔时,由于汽车爆胎导致车子失控。最好买那种自密封防爆轮胎(self-sealingtirES)和零压防爆轮胎(run-flattires)。

  车门防撞梁

  这些钢结构或铝结构的部件被安装在车门内部,从外面并看不到。有些采取的是垂直布局,还有一些采用对角线式,也就是从底部的门框一直延伸到窗玻璃的底部边缘。无论其具体位置如何,车门防撞梁都是作为一种额外的吸能保护层而设计的,它可以降低乘员可能遭受的来自外部的力量。事实证明,车门防撞梁在车辆撞击固定物体(比如树木)时的保护效果非常明显。

  碰撞缓冲区

  撞击缓冲区的概念是梅塞德斯·奔驰在20世纪60年代首次提出来的。其设计为在发生撞击时车身发生逐渐变形,以吸附事故中产生的绝大部分(如果不是全部)的撞击能量。车身改为这种可以变形的设计后,乘员所承受的强烈的撞击力就可以大大减小。现代的撞击缓冲区设计不仅仅可以吸附撞击能量,而且还可以使撞击能量发生偏转。比如某些车身前部的组件可以在发生前后撞击时在乘客座舱下部向后移动,从而进一步减小乘员可能需要承受的撞击能量。

  驾驶技巧

  有了好的安全设置,归根结底还要你自己安全驾驶。对自己负责,对乘客和路人负责。不要超水平驾驶,要注意道路状况。转弯使用转向灯。最好不要边打手机边开车。现在有那种蓝牙的无线系统,可以不用你占用手就可以进行电话谈话。最好买汽车上用的手机充电器,这样即便你手机没电了,也能及时充电报告自己的情况。酒后不要驾车,开车时不要玩自动打火机,不要边看镜子化妆边开车,也最好不要在开车时吃喝东西。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏