第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

细谈私家车保险五要素(1)

发表时间:2014年12月31日  来源:第一女人网
导读:细谈私家车保险五要素

  如今买私家车上保险已成为许多购车人的共识。值得关注的是,有些车主在投保中由于保险意识淡漠,不仅不符合《保险法》的相关规定,而且还会影响日后的个人保险权益。

  不足额投保

  对于汽车保额的确定,明智的选择是足额投保,就是车辆实际价值多少就保多少,一旦出险造成全车损毁可以得到足额赔付,消除后顾之忧。但有的人为省些保费,不惜不足额投保。说的通俗点就是一辆价值20万元的汽车,保险公司亦将情况说清楚,但自己仍坚持只保10万元保额。如此做法可能省了点保费,但以后万一发生事故造成车辆损毁,肯定得不到足额赔付。

  超额投保

  与不足额投保相反,有的人手中明明是一辆低档车,市场新购买价低于6万元,却偏偏自作主张要超额投保,非把保额定在12万元,错误地认为多花点钱就可以在车辆出事时“高额索赔”,实际上这是一厢情愿。保险条款规定,在给出险车辆定损时必须严格按照汽车出险时的实际损失确定。

  重复投保

  有人误以为汽车保险如同人寿保险一样多保几份能多得到赔款,这种观点显然错了。财产保险的保险标的是财产,保险金额准确科学,投保财产的价值多少就是多少,没有随意增减的余地。

  险种没保全

  汽车保险中除有车辆损失险、第三者责任险(包括交强险和商业三责险)和全车盗抢险这三类主险外,还有划痕险、车上责任险、车辆停驶险、不计免赔险、无过失责任险、自燃损失险、玻璃单独破碎险等一批附加险种,有各自承担的责任范围,相互不可替代。所以,在选择险种时应该考虑周全,不能图省钱少保,以防一旦日后出事带来隐忧。

  存侥幸心理,不按时续保

  汽车保险的保险期限普遍为一年。在投保后的一年中如果发生保险事故可以到保险公司索赔;假若没发生保险事故等于花钱保平安,第二年在原保险公司续保时能享受安全无事故的投保优待。

  有的人却认为既然“入保没出事,又何必急着续保呢”,因而,保险到期后迟迟不续保。由于不按期续保,在脱保这一段时间内若发生事故,尽管过去一直入保,依照保险条款规定仍然不能赔偿。

  除此之外,有的人投保不去正规的保险机构或有资质的保险经纪公司办理,而是听传言,找“能人”,走弯路,最后常常上当吃亏。

  有的人投保时只管交钱,从不研究保险条款内容,对理应履行的义务、享受的权益、索赔须知等一无所知,对《保险法》明文规定的需要向保险公司如实告知的情况也有意隐瞒,必然给日后的索赔带来麻烦,因此不能得到有效的法律保护。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏