第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

解惑:油门和刹车踩错出事多,为啥不分开?(1)

发表时间:2014年12月31日  来源:第一女人网
导读:解惑:油门和刹车踩错出事多,为啥不分开?

  有很多网友有个疑惑,为什么没有人改进一下,变成左脚刹车,右脚油门?茬妹起初也有这个疑惑,但是跟同事们讨论一番之后,疑惑全消,分享给您。

  首先,如果是手动档的车,因为离合器很多适合要和刹车/油门同时踩(比如加速上档要踩油门踩离合或者减速降档要踩刹车踩离合),所以必须分开。

  其次,如果是自动档的车,因为没有离合器,你可以尝试左脚刹车右脚油门,但是容易出状况,开过手动都知道,大部分人在紧急状况下是两脚同时踩离合和刹车,这是本能反应,但是如果自动档如果你两个一起踩下去,车子直接甩尾了。

  良好的驾驶习惯是因为右脚不在油门的时候必然是轻轻放在刹车板上的。

  油门、刹车踏板是怎样设计的?

  从安全驾驶的角度考虑,要处理许多突发事件例如侧滑,横风之类,双手握方向盘是必须的,而且长途驾驶的时候,油门是要长踩,手的力度不如脚,而且脚无论踩油门,刹车还是离合,都能借助自重而更加省力,就算长时间踩也不会很吃力。

  刹车、油门踏板分别被放置在右脚前侧,中间有一定空隙,且刹车踏板略高于油门踏板。这样设计是为了驾驶员的快速反应。正确的操作方式应该是以右脚后跟为轴左右旋转,用脚掌来踩踏踏板。

  手动档车型,驾驶员两条腿要控制三个闸板,而刹车油门是不可能同时踩的,倘若因为误操作而产生刹车油门踏板同时踩下的情况,由于电子系统的介入,行车电脑ECU也会默认刹车优先的原则,所以左脚控制离合,右脚控制刹车和油门,这是最科学的设计。

  从机械设计上能否避免“油门当刹车”?不可能

  至于能否从汽车设计和机械结构上避免“油门当刹车”,答案恐怕是否定的。

  上文已提到,如果是开手动挡车,开车时要么踩刹车、要么踩油门,两种动作不可能同时出现,所以只用一只右脚就可控制。左脚则不时要用来控制左边的离合器,离合器和刹车(或油门)常常是同时使用的,当然只能把左脚分配给离合器、右脚分配给刹车或油门。

  自动挡车由于没有离合器,理论上似乎可以将刹车、油门分别用左右脚来控制,但如果形成这样不良的驾驶习惯,一旦驾驶手动挡车,驾驶者极易弄混,把油门当刹车或把刹车当油门的可能性更高。

  看似轻描淡写的设计,其实是通过了无数人次的理论以及实践从而延续至今的。退一万步讲,假设我们把油门刹车踏板分开来踩,也依然不能保证每一个驾驶员在紧急情况中能够从容冷静的踩下刹车踏板。

  科学的设计是为了防范误操作,但是防不住一时糊涂的驾驶员。

  怎样避免油门当刹车踩?

  其实,出现这种失误的岂止新手,“老司机”因疲劳驾驶或注意力不集中,犯这种错误的也不在少数。但对新手而言,油门当刹车踩的主要原因还是熟练程度不够或习惯不良。

  怎样防止油门当刹车,只要注意以下两点,“误将油门当刹车”的情况一般地就可避免:

  首先,开车时必须注意力集中,使有情况时能及时发现,发现情况后能及时减速,尽量避免急刹车操作造成忙中出错;

  其次,只要不加油或稳油,一定要把右脚移放到刹车板上,这必须成为一种本能。(千万千万,不要养成不加油时把右脚直接放在驾驶室地板上作轻松状的习惯,这样的后果是紧急情况时右脚或找不到或找不准刹车,极易出现误把油门当刹车的情况。)

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏