第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

省油有诀窍 车主要从自身找(1)

发表时间:2015年1月3日  来源:第一女人网
导读:省油有诀窍 车主要从自身找

  实践证明,油耗增加很大程度上是与驾驶者的使用方法、使用环境、修理保养质量等有直接的联系。其实,除了本身车辆的理论油耗有所不同,而油费差距更大的是在驾驶者的驾驶方式和用车习惯是否能够节油。同样的一辆车,由不同的驾驶员驾驶,由于驾驶技术不同,耗油量的差别可相差8%-15%。

  1.“扔掉”车内多余的东西,省油2%

  据相关部门测算,每增加45公斤的重量将使汽车的燃油消耗增加约2%,所以不能将车后备厢当作储藏室,要定期清理不必要的物品。相同的车型如果你的油耗比别人的多,首先就要查看一下你的后备箱是否装载了太多的行李。

  2.保持匀速行驶,可以省油20%以上

  车辆匀速行驶下,实际需要的牵引力特别小,发动机仅需平衡阻力即可。一般轿车的经济时速在60-90公里之间。当汽车运行在经济时速时是最省油的。研究表明每增加 1 公里的时速,就使你的耗油量增加 0.5%。无论车速过高或过低对节油都不利。车速低时,活塞的运动速度低,燃烧不完全。车速高时,进气的速度增加导致进气阻力增加,这些都使耗油增加。

  很多车主都会发现自己爱车的实际油耗与厂商公布的油耗差很多,通常都比厂商公布油耗高2-3L。这是为什么?原因就是厂商公布的油耗就是在90公里车速下匀速行驶情况下的。由此可见,匀速行驶对省油的作用值明显。

  3.知道如何开关车窗可以省油7%

  很多人认为开空调肯定会费油,所以为了省油夏天经常选择开车窗。什么时候开空调、什么时候开窗通风,这个都是有讲究的。经测试,当车速在80公里以下时,开窗确实比开空调省油,但是在省油的同时你要付出忍受风噪和车外各种噪音的代价;当车速高于80公里,尤其是在路况高的高速公路上时,开窗造成的巨大风阻或逐渐抵消空调的油耗。特别是随着车速的提高,开车窗反而会比开空调更加费油。根据厂商测试,当一辆轿车以80公里/小时前进时,60%的油耗是用来克服风阻的。同等速度下,风阻系数每下降10%,燃油就可节省7%。

  另外空调的温度要设置在25℃最好。如果设置在低值,油耗也会增加。专家解释原因是将车载空调的温度设置在最低值,空调泵会不停地运转,鼓风机也会处于高档风位,油耗因此加大,而且车内外温差太大,人也容易感冒。

  4.停车不熄火1分钟等于多跑0.5公里

  以一辆2.0排量的汽车为例,发动机重新启动一次的耗油为1毫升;而怠速5秒钟就要用1.1毫升汽油。有媒体做过测试,一般家用车怠速的油耗在每小时2-4L之间,以一辆百公里油耗10L的车计算,怠速一分钟差不多就相当于多跑了0.5公里,时间积累的油耗差距不言而喻。一般家用车发动机的启动次数寿命在 5万次以上,假设每天需要熄火/启动10次,那么,1年一共3650次,10年总计3万多次。所以正常的停车熄火不会对发动机寿命造成太大影响。

  绿色驾驶建议:遇到等红绿灯停车时间超过1分钟,堵车怠速行驶4分钟以上以及停车等人的情况,一定记住要熄火。即使只等1分钟,重新启动也比怠速更省油。

  5.不急加速,杜绝猛踩油门,省油10%

  大力踩油门也许会为你带来瞬间加速的畅快,紧急加速对轮胎的强烈磨擦、扰民的噪音,这一切都是得不偿失。猛然收油,发动机转速突然大幅降低产生的牵阻作用会抵销一部分行驶惯性,也会带来油耗的增加。有车主因为经常猛踩油门和急加速,油耗居然30多升每百公里。所以温柔的驾驶方式是省油的细节,开车要尽量避免不停的变速行驶。大部分新手和路怒症患者的油耗会高一些。百公里耗油在7.8L~8.2L左右的话,那么你急加油和急刹车的情况下油耗会在此基础上增加0.3~1L左右不等,要看你的次数多不多了

  6.胎压正常很重要,能省油3%

  在不同路况、气温下行车,胎压都要有所不同。在不同情况下要多注意轮胎的气压调整,避免过高的油耗。数据表明,只要有一个轮胎少打气40KPa,这个轮胎就会减少1万公里的寿命,而且还会令汽车的总耗油量增加3%。而经过测试符合厂家规定要求的胎压,大约可以降低油耗3.3%。若轮胎气压降低30%,当汽车以40公里的时速行驶时,轿车的油耗会增加5%-10%。

  过高或着过低的胎压还会影响轮胎的使用寿命和车辆的行驶安全,导致爆胎等事故的发生。

  车主要经常养成上车前看一眼轮胎的习惯,当轮胎异常时就要检查一下,可以随车装备一个测压计来检查一下车子的胎压,高档车辆都配有胎压监测。

  7.时代不同了!空挡行驶更耗油

  现在的车基本都是电喷车,如果空挡滑行,实际上车仍处在怠速状态,油耗也和怠速时相同,而如果在车辆减速过程中先踩刹车,等转速降到一定程度后再踩离合器摘挡,则会使车辆有一个断油期,因为只踩刹车的过程中,发动机实际上是断油的。因此,空挡滑行要比踩刹车减速费油得多,而且是距离越长油耗越大。

  所以车主要使自己的爱车一直保持着高性能和相对较低的油耗,科学绿色的驾驶方法是不可缺少的。好习惯是长期省油省钱的最佳办法,错误的驾驶方法,不仅仅是在烧油,其实就是在烧钱。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏