第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

千万车主的省油误区 有些油千万不能省(1)

发表时间:2015年1月4日  来源:第一女人网
导读:千万车主的省油误区 有些油千万不能省

  国际油价近来跌跌不休,这对中国这样的石油消费大国无疑有很大利好,中国亿万车主也因此获益。油价下降了,用车成本低了,那些名为省油实际伤车的省油伪科学还是别信了,为省那点燃油费而造成车的损伤真的得不偿失。

  冷启动还是要热车

  有研究表明,70%的发动机磨损是冷启动缺少润滑造成的,车子经过长时间的停放后,发动机内的机油都已流回到最下部的机油底壳内。上半部没有机油而处于缺乏润滑的干磨状况。大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵的运转将机油运送到最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。因此冷启动时一定要有一个短暂的热车过程。

  正确的做法是点火着车后在原地稍作等待,发动机刚启动时转速较高,一般会超过1500转,这时等待大概半分钟,发动机由较高的转速稍降,即可行驶。刚起步不要开太快,慢速行驶也是一个热车的过程。

  低转速省油不可取

  一些车主喜欢低转速高档位行驶,觉得这样会省油,一般来说低转速高挡位确实能稍省一点油,但如果由于挡位较高造成扭矩不足,发动机就会补偿性的多喷油,这时油耗就会急剧上升。

  另外低速高挡位行驶会加剧引擎的负担,而过低的转速也会让引擎的燃烧不充分形成积炭。更有甚者,在起步的时候故意不踩油门,说是为了省油,但缓慢的车速给公众道路增添了负担。最为合理的驾驶方式就是让引擎的工作转速更多地处在经济转速区间内,这样不仅动力性较佳,经济性同样不错。

  频繁启停别乱熄火

  有些没有装配自动启停的汽车,车主喜欢给车手动启停,等红灯这几十秒也不放过,其实很多时候这样都是很没必要还伤车的。自动启停汽车的发动机经过特殊调教,起动机、蓄电池也一定是启停专用的,如果想效仿自动启停来个手动启停,那车子一定伤不起。

  频繁的启停一般来说确实能省一点油,但发动机启动瞬间,由于加速度较大,会对发动机各部件造成一定冲击,如果为省这点油而损伤汽车性能,还是得不偿失的。网传的停车1分钟熄火其实有些短了,日常行车过程中如果需要停车2分钟以上,熄火等待还是有必要的。

  其实开车省油不过是少踩刹车轻踩油门,暴力驾驶最是费油,养成好的开车习惯谁开车都不会太费油,而更重要也更实用的节油习惯是出行前规划好路线,尽量规避堵车,这才是真正的省油高招。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏