第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

磨合是有学问的 教你如何正确保养新车(1)

发表时间:2015年1月5日  来源:第一女人网
导读:磨合是有学问的 教你如何正确保养新车

  不知不觉已经将近年末了(农历),相信有不少的网友也提到了自己的爱车或者换上了新车。然而,提新车后往往比较让人烦恼的事情就是磨合的问题了。

  的确,购买的新车是否耐用和没有毛病,与“磨合期”的操作是有很大关系的。通常来说,新车在5000公里里程之前,都属于磨合期。虽然新车的发动机在出厂前都经过了“冷磨合”,但这种磨合还是不能够代替实际使用时的磨合。那么,新车磨合应该注意哪些问题呢?

  冷车有必要预热

  有人会问:现在的发动机技术比以前先进,还有必要这么讲究热车吗?当然有必要。这是因为,合理的预热可以帮助机油在发动机部件与部件之间形成“油膜”,从而减少发动机部件磨损。

  行车时应及时换挡

  这个技巧主要是针对手动挡车型的。在磨合期驾驶手动挡车型时,换挡要及时恰当,避免高挡位低转速和低挡位高转速的错误行为,也不要长时间使用一个挡位(当然了,车速快时用最高挡的情况除外)。

  至于自动挡车型,路况好时则需要驾驶员持续加速,同时留意配合发动机转速,尽量不要急踩油门急加速。

  适时保养

  新车在磨合期阶段,务必及时进行保养。我们只需要依照车辆说明书上的厂家建议,达到一定公里数或时间后,及时进行车辆的检查保养,更换机油、机油滤等,并全面检查底盘系统。

  新车是否耐用和没有毛病,与“磨合期”的操作是有很大关系的。通常来说,新车在5000公里里程之前,都属于磨合期。虽然新车的发动机在出厂前都经过了“冷磨合”,但这种磨合还是不能够代替实际使用时的磨合。

  留意机油状态

  在磨合期内,发动机正处于“渐入状态”的关键阶段,其部件运作时所产生的微小金属屑会混入机油,如不及时更换机油,将会加重发动机的磨损。

  有一点必须注意,那就是切勿在机油中添加任何所谓的“抗磨添加剂”,否则得不偿失。

  添加的燃油要保质

  很多新车主都是省吃俭用才买的车,为了省钱,大家都会去一些油价比较低的私营油站加油。然而,这些油站的油品质量没有保证,对于车辆的损害可大可小。

  切忌盲目“拉高速”

  不少车主都有一个认识误区,以为新车的“拉高速”就是开快车,然后就把新车开到高速公路上一通疯跑。

  切忌长时间跑高速

  发动机长时间连续高负荷工作,很容易造成机件磨损加剧,尤其对于新车而言。长时间在高速公路上行车,对于新车的发动机来说就是高负荷运作。

  避免车辆经常满载运作

  新车在磨合期阶段经常满载运行,则属于负荷过重,会导致发动机及变速箱的负荷增大。因高负荷而导致的发动机输出功率过大,长此以往会造成机件的过度磨损。

  尽量避免紧急制动

  紧急制动不但会使磨合中的制动系统受到冲击,而且还会加大车辆底盘和发动机的冲击负荷。

  切勿拿新车当“教练车”

  有的新车主很慷慨大方,喜欢拿自己的新车给其他新手练习,殊不知这样的做法对新车来说可谓是“毁车行为”。

  相信每个人都想自己的车少些毛病更耐用,但很多人往往忽视了新车磨合期的重要性,随心操作,导致新车没有完全进入状态就毛病频现。作为车主,我们有必要让爱车平稳度过磨合期,为日后漫长的用车阶段打好基础。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏