第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

手刹没你想的那么好用!错过这几点你就危险了(1)

发表时间:2015年1月5日  来源:第一女人网
导读:手刹没你想的那么好用!错过这几点你就危险了

  会开车的车主都应该知道手刹在停车的时候一定要用。但大家知不知道手刹也不是万能的。因为手刹的刹车效能会随着使用次数的增多而缓慢的下降。有时候明明手刹拉了可是还是会到知道溜车等事故。所以广大车友应该定期的对爱车的手刹进行适当的维护与检查。下面和大家一起来分享一下手刹的正常保养检查的注意事项。

  确定手刹手柄的工作位置

  手刹有一个最有效的工作点,这个点是手柄提拉到整个行程的70%时,大家可以将汽车停在比较安静的地方,慢慢拉起手刹,边拉边数棘轮发出的咔嗒声,直到手柄拉到尽头为止。然后算出响声总数的70%位置,这个位置就是手刹手柄的有效工作点。这样既能让手刹的寿命延长,也能让手刹的刹车力达到最大值。

  检查手刹的效能

  害怕手刹失灵?小百教大家自测手刹效能的一个方法。把汽车开到坡度较大、路面状况良好(最好是柏油路)的斜坡上,踩住刹车,挂空挡(如果是自动变速则挂在N挡),将手刹手柄拉到刚才确定的工作点位置。然后慢慢松开刹车踏板,如果汽车没有发生滑动,就说明手刹的效能良好。上坡和下坡应该各做一次。

  高速行驶莫用手刹

  当在高速上遇到紧急事故时,很多人会采用拉手刹来减速。其实这种做法是十分危险的,在高速行驶时拉手刹很容易使后轮抱死,发生侧滑。正确的做法是通过降挡来减速,到车速很低时才拉动手刹将车子刹停。

  测试手刹的灵敏度

  除了制动效能外,还应该检查手刹的灵敏度,这对斜坡起步特别重要。在没有坡度的路面上慢速行驶,缓缓地提拉手刹手柄,感觉一下手柄的灵敏度和接合点。这种检查方法会使手刹机构磨损,所以检查的次数不宜太多。在检查过程中,如果发现手刹的制动效能或灵敏度不理想,通常可以通过调节手刹的操作钢缆来解决。在手刹手柄的底部与钢缆的连接处(一般由内饰件覆盖)有一个可调的补偿机构,用扳手松开锁紧螺帽,就可以拉伸刹车钢缆的长度。可有些汽车的调节机构设在车底,如果不便调整,应该交由专业的维修人员来处理。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏