第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

冬季爱车发动机“发高烧” 谨防“高烧症候群”(1)

发表时间:2015年1月5日  来源:第一女人网
导读:冬季爱车发动机“发高烧” 谨防“高烧症候群”

  爱车发动机持续“高烧不退”,将会引发以下症状:

  1、发动机燃烧不正常 恶性循环

  大气温度高,进入气缸的混合气温度也高,发动机整个工作循环的温度也高,而散热器的散热效率又低,使发动机处于过热状态,燃烧室内末端混合气接受热量多,加剧焰前反应,这就容易产生爆燃。另外,过热的发动机使积存于活塞顶部、燃烧室壁、气门顶部及火花塞上的积碳形成炽热点,易造成可燃混合气的早燃。这种不正常的燃烧,更加剧了发动机的过热现象,形成恶性循环,气缸体和缸盖易产生热变形甚至裂纹,较为常见的是烧坏气缸垫、气门及气门座。

  2、发动机的充气系数下降 汽车行驶无力

  气温越高,空气密度越小,发动机的实际进气量减少;由于发动机过热,发动机罩内温度更高,发动机充气能力降低。充气系数下降,造成发动机功率下降,使汽车行驶无力。另外,由于充气系数下降,混合气相对变浓,汽车废气中的有害物质(CO、HC、NOX、碳烟)浓度增大,增加环境污染。

  3、点火系工作不正常

  汽车在高温环境中行驶时,因点火线圈过热而使高压火花减弱,容易出现发动机高速断火现象。严重时使点火线圈烧坏,影响汽车正常行驶。

  4、发动机供油不足 供油系易发生气阻

  气温越高,发动机罩内温度也就越高,越易产生气阻现象。供油系受热后,部分汽油蒸发成气体状态存在于油管及汽油泵中,不仅增加了汽油的流动阻力,同时由于气体的可压缩性,汽油泵出油管中的油蒸气随着汽油泵的脉动压力不断地被压缩和膨胀,破坏了汽油泵在吸油行程中所形成的真空度,造成发动机供油不足甚至中断,形成供油系气阻。这种现象在炎热地区,特别是汽车满载爬坡或以低速长时间行驶时,更容易发生。

  5、机油变质 加速机件磨损

  发动机的机油在高温、高压下工作时,使机油的抗氧化安定性变坏,加剧了其热分解、氧化和聚合的过程。机油与燃烧不完全的产物、凝结的水蒸气以及进气中夹带的灰尘混合,引起机油变质。另外,由于机油温度高,粘度下降,使机油变稀,油性变差,机油压力降低,发动机零部件表面不易形成润滑油膜。同时,金属零件由于高温热膨胀较大,零件之间正常配合间隙变小。这些都加速机件磨损,严重影响发动机的使用寿命。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏